Меню

Крапива (Urtika)

Крапива жгучее двудомное многолетнее растение длиной до 150 сантиметров. Встречается практически повсеместно по склонам оврагов, в редколесье, огородах и садах. Считается, что крапива, растущая около дома отгоняет злых духов и несчастья. На листьях с зубчатыми краями и самом стебле имеются жгучие волоски, от прикосновения к которым на теле возникает неопасный ожог. Цветки однополые и крайне мелкие, четырёхчленные, размещаются в пазушных колосовидных ветвящихся соцветиях.

В кулинарии имеет довольно широкое применение. В крапиве содержится Ретинол (полезно для зрения), аскорбиновая кислота, антиоксидантов, кальция (500 мг. в 100 граммах зелёной массы), муравьиная кислота, много белка, витамина С и К, микроэлементов. Однако надо соблюдать меру из-за высокого содержания витамина К, являющегося сгустителем крови. Используются в кулинарии только в молодом возрасте. В свежем виде крапива сохранять в холодильнике. Чтобы крапива не жгла, крапиву перед кулинарной обработкой ошпаривают (обдают кипятком), после чего она становится гипоаллергенной. Готовят щи, супы, салаты, приправы, соусы, витаминные напитки.

Лечебные свойства крапивы повышают иммунитет организма, снижают кровяное давление, улучшают зрение, улучшают работу желудка, помогают при лечении фурункулов. Помогает в борьбе с лишним весом. Ее применяют при малокровии, кровотечениях, расстройстве менструаций, геморрое. При болях в суставах и пояснице помогает банька и веник из стеблей крапивы. Крапивным порошком присыпают гнойнички и небольшие язвочки. Категорически запрещено и противопоказано употребление крапивы при наличии тромбов, варикозах, беременности.

Крапива имеет прекрасные косметологические свойства благодаря содержанию ретинола, выполняющего функции регенерации и омоложения кожи. Крапивный отвар помогает при уходе за волосами. Сок крапивы прекрасно очищает кожу и избавляет от прыщиков и чёрных точек. Косметические крема с крапивными вытяжками придают коже здоровый вид, смягчая и насыщая её полезными микроэлементами.

Фотографии крапивы

На фото 1 и 2: молодая крапива в апреле месяце.

Фотография молодой крапивы в природных условиях

Молодые крапивные листья

На фото 3: зарослей крапивы в начале мая месяца.

Фотография зарослей молодой крапивы

На фото 4: Зрелая крапива двудомная в июле месяце.

Фотография крапивы двудомной

На фото 5 жгучие шипчики.

Колюче-шипастая часть

Описание крапивы в картинках

Картинка с изображением крапивы

Описание в картинках растения крапивы, лекарственного сырья которое из крапивы получают, как и когда собирать, заготавливать, хранить

Ботаническое описание растения крапивы двудомной в картинках

Видео про крапиву

Какие блюда можно приготовить используя крапиву. От чего помогает крапиву, и в каких случаях надо быть осторожным при употреблении. Лечебные свойства. Приготовление отваров и настоек.

Передача Крапива на кухне. Рецепты приготовления блюд.

Косметологические и кулинарные рецепты из крапивы. Видеообзор полезных качеств, методика заготовки и обработки растения.

Рецепты приготовления блюд из крапивы

Ещё больше блюд в разделе сайта: Рецепты с дикорастущими растениями и травами.

Смотрите также:

Описание одуванчика в картинках, где и когда растёт, что нужно заготавливать, какие части являются лекарственными Одуванчик

Салаты и оригинальные закуски с использованием дикорастущих растений и лесных трав  Салаты и закуски

Полезные витаминные Напитки с травами и дикорастущими растениями  Напитки из дикоросов

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)