Крапива (Urtika)
Крапива жгучее двудомное многолетнее растение длиной до 150 сантиметров. Встречается практически повсеместно по склонам оврагов, в редколесье, огородах и садах. Считается, что крапива, растущая около дома отгоняет злых духов и несчастья. На листьях с зубчатыми краями и самом стебле имеются жгучие волоски, от прикосновения к которым на теле возникает неопасный ожог. Цветки однополые и крайне мелкие, четырёхчленные, размещаются в пазушных колосовидных ветвящихся соцветиях.
В кулинарии имеет довольно широкое применение. В крапиве содержится Ретинол (полезно для зрения), аскорбиновая кислота, антиоксидантов, кальция (500 мг. в 100 граммах зелёной массы), муравьиная кислота, много белка, витамина С и К, микроэлементов. Однако надо соблюдать меру из-за высокого содержания витамина К, являющегося сгустителем крови. Используются в кулинарии только в молодом возрасте. В свежем виде крапива сохранять в холодильнике. Чтобы крапива не жгла, крапиву перед кулинарной обработкой ошпаривают (обдают кипятком), после чего она становится гипоаллергенной. Готовят щи, супы, салаты, приправы, соусы, витаминные напитки.
Лечебные свойства крапивы повышают иммунитет организма, снижают кровяное давление, улучшают зрение, улучшают работу желудка, помогают при лечении фурункулов. Помогает в борьбе с лишним весом. Ее применяют при малокровии, кровотечениях, расстройстве менструаций, геморрое. При болях в суставах и пояснице помогает банька и веник из стеблей крапивы. Крапивным порошком присыпают гнойнички и небольшие язвочки. Категорически запрещено и противопоказано употребление крапивы при наличии тромбов, варикозах, беременности.
Крапива имеет прекрасные косметологические свойства благодаря содержанию ретинола, выполняющего функции регенерации и омоложения кожи. Крапивный отвар помогает при уходе за волосами. Сок крапивы прекрасно очищает кожу и избавляет от прыщиков и чёрных точек. Косметические крема с крапивными вытяжками придают коже здоровый вид, смягчая и насыщая её полезными микроэлементами.
Фотографии крапивы
На фото 1 и 2: молодая крапива в апреле месяце.
На фото 3: зарослей крапивы в начале мая месяца.
На фото 4: Зрелая крапива двудомная в июле месяце.
На фото 5 жгучие шипчики.
Описание крапивы в картинках
Видео про крапиву
Какие блюда можно приготовить используя крапиву. От чего помогает крапиву, и в каких случаях надо быть осторожным при употреблении. Лечебные свойства. Приготовление отваров и настоек.
Передача Крапива на кухне. Рецепты приготовления блюд.
Косметологические и кулинарные рецепты из крапивы. Видеообзор полезных качеств, методика заготовки и обработки растения.
Рецепты приготовления блюд из крапивы
- Щи из крапивы с картофелем;
- Щи зелёные из крапивы и щавеля;
- Суп с крапивой "Бабки-Ёжки";
- Крапива, запечённая по-грузински;
- Пельмени с крапивой;
- Биточки из крапивы;
- Плов из крапивы по-русски;
- Пхали с крапивой;
- Салат из крапивы с грецкими орехами;
- Салат из молодой крапивы с куриным яйцом и сметаной;
- Пюре из крапивы;
- Сливочное масло с крапивой и клевером;
- Сок из крапивы;
- Напиток из крапивы с молоком;
- Коктейль из крапивы и берёзового сока;
- Коктейль из крапивы и морковного сока;
- Солёная крапива (на зиму);
- Порошок из крапивы;
- Суповая заправка из крапивы и дикого тмина;
Ещё больше блюд в разделе сайта: Рецепты с дикорастущими растениями и травами.
Смотрите также:
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка instagram