Меню

Пюре из крапивы с растительным маслом

Пюре из крапивы - это всё-таки не отдельное блюдо , а пикантная, "экзотическая" приправа ко многим блюдам русской (славянской) кухни. Изначально пюре из крапивы было создано в качестве приправы к мамолыге.

Ингредиенты для рецепта пюре из крапивы:

- молодая крапива - 1000 гр. (1 кг.);

- пшеничная мука - 10 гр. (1 столовая ложка);

- лук репчатый - 80 гр.;

- растительное (оливковое) масло  - 10 гр.;

- соль - по вкусу;

- хрен - по вкусу;

Рецепт приготовления пюре из крапивы:

Предварительно промытую крапиву ложим в кастрюлю и отвариваем в подсолённой воде до готовности. (обычно достаточно 3-4 минуты кипения). Отваренную крапиву откидываем на сито, даём стечь воде, охлаждаем, мелко рубим ножом.  Полученную зелёную массу крапивы присыпаем мукой и хорошо перемешиваем. При необходимости добавляем отвар крапивы (обычно 2-5 столовых ложки). Ставим полученную смесь на малый огонь и начинаем варить снова. Непрерывно помешиваем, чтобы не пригорело. Варим до увеличения объёма. Лук обжариваем до золотистого цвета на сковороде. Хрен трём на мелкой тёрке. Добавляем натёртый мелко хрен и поджаренный в масле репчатый лук в наше блюдо. Перемешиваем. Приправа из крапивы готова.

Приятного аппетита!

Источник: http://gribysedobnye.ru/

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)