Меню

Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus. deterrimus)

Одним из самых желанных трофеев для грибника непременно остаются рыжики. Самые вкусные грибы в засолке. Различают несколько видов рыжиков: еловая и сосновая форма. По вкусу они практически идентичны, а по виду имеют небольшие различия. Плодоносят грибы, как правило, в два слоя: конец июля-начало августа и конец августа - середина сентября. Рыжики сосновой формы растут в молодых сосновых лесах, светлых борах на песчаной почве, в сухих местах. Рыжики еловой формы предпочитают влажные места, траву или мох, молодые посадки ели, светлые еловые леса. Растут в основном группами и колониями.

Шляпка у гриба от трёх до пятнадцати сантиметров в диаметре и довольно толстая и мясистая. Цвет шляпки оранжево-рыжего цвета в различных вариациях оттенков, в зависимости от места произрастания. Шляпка воронковидная с загнутыми краями. По большей части, особенно во влажную погоду, шляпка слизистая. Ножка небольшая от 2 до 6 см., плотная, имеющая цвет как и шляпка гриба. Мякоть у рыжиков беловатожелтоватая, и если её надрезать или сломать на изломе будет выделяться обильный млечный сок. Сок ярко оранжевый. Грибной аромат приятный с фруктовыми нотками. Вкус острый. Похожих ядовитых аналогов не имеют и их довольно легко научиться распознавать. В чём-то (по виду) похожи внешне на розовые волнушки
Гриб очень вкусен, особенно при солении и мариновании, можно жарить По вкусовым качествам находится на одном уровне с груздями и белыми. Один из самых питательных грибов, который легко усваивается организмом человека, а по калорийности превосходит куриные яйца, мясо, сушёные белые грибы. Сушить или вымачивать в воде рыжики нельзя. Рыжики безусловно съедобные грибы, однако стоит помнить про некоторые особенности: при солении и мариновании рыжики еловой формы зеленеют, а моча после их употребления окрашивается в красный цвет.

Фотографии грибов рыжиков в природе

Молоденькое семейство рыжиков

Тоже что и в первом фото, только + вид снизу и в разрезе

На фото гриб рыжик

Обычно рыжиков не так просто найти. Рыжики довольно успешно прячутся в лесу.

Рыжики любят расти и в ёлочных буреломах

Рыжики самые лучшие из грибов для засолки

Два красивых грибочка рыжика

Уже переросшие, но всё ещё вкусные грибы рыжики

Грибы рыжики после утреннего мокрого тумана

Описание грибов рыжиков

Гриб Рыжик деликатесный описание

грибы рыжики описание с картинками

Рыжик сосновый описание

Рыжик еловый описание

Что можно приготовить из рыжиков (рецепты блюд)


Рецепт приготовления грибного салата с рыжиками, помидорами, яйцом и яблоком фото  Салат с рыжиками и помидорами

Рецепт приготовления грибных вареников из рыжиков фото Варениками с грибами рыжиками

Рецепт приготовления грибного салата с рыжиками и кальмарами фото Салат с рыжиками и кальмарами

Рецепт приготовления винегрета с солёными лесными грибами с фото Овощной винегрет с грибами

Рецепт приготовления летней пиццы с лесными грибами фото Летняя пицца с лесными грибами

Ещё больше вкусных рецептов с рыжиками в разделе сайта "Рецепты с грибами".

Смотрите также:

Волнушка розовая описание и фото Волнушка розовая

Груздь белый, где растёт, сезон, описание, фото Груздь белый

Салаты и закуски из грибов Грибные салаты и закуски

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)