Меню

Волнушка розовая (Lactarius vellereus)

Волнушка розовая (волнянка, волнуха, волжанка) имеет шляпку диаметром до 12 см. В раннем возрасте шляпка у гриба плоская с небольшим углублением ямкой посередине, в последующем становящаяся воронковидной. На концах шляпки своеобразные мохнатые ворсинки. Цвет гриба розовый или жёлто-розовый, иногда с красноватыми зонами, иногда с выцветающей. Ножка гриба хрупкая, полая, нежно-розового цвета. Пластинки светло-розовые, частые. Млечный сок белого цвета, горький на вкус.

Где растёт: в берёзовых рощах или смешанных лесах с примесью берёзы, любит влажные места, иногда растёт большими групами.

Когда растёт: с августа до второй половины октября.

Как использовать и что приготовить: используется только при засолке и только после предварительного вымачивания или отваривания. Без вымачивания и отваривания гриб несъедобен из-за своего горького млечного сока. В солёном виде вкусный гриб, окраска изменяется с розовой на желтоватую.

С кем можно перепутать: Наиболее родственный гриб - волнушка белая.

Оценка вкусовых, питательных, эстетических качеств гриба: 6,6 (по 10-ти бальной системе оценки съедобных грибов).

Фотографии волнушки розовой

Волнушка розовая описание и фото

Волнушки розовые

Гриб волнушка описание с фото в картинках

Парочка розовых волнушек

Описание Волнушки розовой в литературных источниках

Волнушка розовая, волнянка

Волнушка розовая, волнянка описание с картинками

Гриб волнушка описание с фото в картинках

Смотрите также:

- волнушки, солёные горячим способом (пошаговый фоторецепт);

- винегрет с волнушками;

- окрошка с лесными грибами;

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)