Волнушки солёные горячим способом
Волнушки, в солёном виде вкуснейшие грибы, особенно если их правильно засолить. А бахрома на шляпках солёных волнушек является их визитной карточкой. С одной стороны существуют холодный и горячий методы засолки волнушек. С другой стороны - волнушки в Европе считаются ядовитыми грибами, а у нас волнушки в многих (не всех) умных грибных энциклопедиях считают условно-ядовитыми грибами. Чтобы перестраховаться и сохранить истинный вкус волнушки выбираем в вопросе засолки грибов золотую середину. Побольше отмачиваем и поменьше отвариваем (чем при классическом горячем способе засолки).
Что нужно, чтобы засолить грибы волнушки горячим способом:
Грибы свежие волнушки розовые или волнушки белые - 700 гр.;
Соль - 4 столовых ложки на два литра рассола (воды);
Гвоздика - 1-2 шт.;
Перец чёрный горошком - 8-10 шт.;
Лавровый лист - 3-4 шт.;
Чеснок - 3-4 зубчика;
Рецепт засолки грибов волнушек горячим способом:
Волнушки очищаем от лесного сора, промываем под проточной водой, перекладываем в отдельную ёмкость.
Заливаем волнушки холодной немного подсоленной водой. Оставляем на 5-6 часов.
Пару раз за это время меняем у грибов воду. Если Вы боитесь забыть поменять воду (или есть печальный опыт) в воду добавляем щепотку лимонной кислоты. Лимонная кислота - хороший консервант, даже при жаре в квартире не даст "забродить" грибам и грибы не потемнеют во время процесса замачивания. Как только грибы положенное время замочились, воду , где были грибы выливаем. Процесс замачивания позволит избавить волнушки от горечи и всякой гадости. В кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на огонь. Как только вода закипела высыпаем соль, добавляем перец и половину от имеющейся гвоздику. Кипятим пару минут. Добавляем в рассол волнушки. Варим их на среднем огне 15 минут.
По истечении времени вынимаем грибы.
При этом полученный ароматный грибной рассол не выливаем, а процеживаем через мелкое сито.
В простерилизованную банку (лучше небольших размеров 0,25-0,4 л) выкладываем лавровый лист, гвоздику и чеснок.
Выкладываем плотно в банку отваренные волнушки. Грибной рассол доводим до кипения и заливаем рассол до краёв. Закрываем банку ошпаренной кипятком п/п крышкой. Переворачиваем банку крышкой вниз. Оставляем на ночь. Затем убираем в прохладное место. Через 1-1,5 месяца солёные волнушки будут готовы.
Смотрите также:
Заготовки на зиму с лесными ягодами и дикорастущими плодами;
Кулинарные заготовки на зиму с дикорастущими растениями и лесными травами;
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков ютуб