Шиповник (Rosa)
Шиповник растёт по всей территории России, кроме районов Крайнего Севера. Очень часто можно повстречать вблизи поселений, на опушках лесов, окраинах полян. Насчитывает более ста разнообразных видов, отличающихся друг от друга формой и цветом ягод, формой куста, из них более 40 видов встречается в дикой природе. Наибольшее распространение получили шиповник собачий и шиповник майский.
Небольшой листопадный кустарник от одного до пяти метров в высоту, относящийся к семейству розоцветных. Цветёт в мае, довольно крупными розово-белыми или белыми цветами. Весь стебель покрыт маленькими шипами. Лист сложный непарноперистый, у основания листа имеются чашелистники. Плод в виде ложного многоорешка образован разросшимся цветоложем, закрывающим в себе маленькие плодики-семена.
Лечебные свойства
В медицинских целях используются плоды, листья, цветки, корни. В своём составе плоды содержат множество биологически-активных веществ, витамина С и Е, групп В и Р, сахаров, каротина (провитамина А), микроэлементов, а также дубильные вещества, эфирные масла и органические кислоты. Ягоды содержат до половины всех необходимых минералов и витаминов. Люди, постоянно употребляющие цветы или ягоды шиповника (будь-то чаи, настои. отвары) болеют намного реже.
В первую очередь шиповник рекомендован людям, имеющим заболевания, связанные с дефицитом витаминов и недостатком микроэлементов в организме. Способен заживлять раны, повышать гемоглобин и свёртываемость крови, как желчегонное при холецистите, лечит при малокровии, атеросклерозе, авитаминозе, язвы, гипертонии, кожных заболеваниях. Настой из ягод поднимает жизненный тонус и настраивает человека на позитив. Рекомендуется к употреблению детям и беременным женщинам.
Отвар из листьев используют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.
Настой цветков используют как тонизирующее и освежающее средство для кожи.
Мелкоизмельчённые сушёные корни используют для лечения камней в почках, как антисептическое средство.
Применение в кулинарии
Плоды используют в пищу как в свежем, так и в сушёном виде. Из сушёных плодов готовят самые разные напитки от чаёв, настоев до отваров, киселей и компотов. Кроме этого можно приготовить сироп из шиповника, встречающийся также на полках магазина и аптек. Из лепестков варят розовое варенье, изготавливают эфирные масла, используют в алкогольной продукции.
Сбор и заготовка
Плоды заготавливают осенью, в период максимальной зрелости, когда у них оранжево-красная или ярко-красная окраска. Собирают до заморозков, т.к. после холодов ягоды буреют и теряют свой лечебные свойства. Сбор производят в рукавицах и плотной одежде, чтобы не повредить шипами-колючками кожу. Собранный урожай сушат на открытом воздухе, в теплых проветриваемых помещениях или в специальных сушилках. Температура при искусственной сушке должна быть в пределах 80-90 градусов. Готовое сырьё представляет из себя плоды круглой или овальной формы, оранжево-красного или буровато-красного цвета. Вкус кисло-сладкий, немного вяжущий, практически без запаха. Хранят плоды в бумажном пакете или холщовом мешочке не более двух лет.
Фотографии шиповника
На фото 1,2: цветущий шиповник в конце мая.
На фото 3: Фотография шиповника в середине июня месяца. Большая и основная часть ягод уже сформировалась.
На фото 4: Плоды шиповника в июле месяце.
На фото 5, 6 и 7 зрелые ягоды дикого шиповника в конце августа - начале сентября.
Описание шиповника в картинках
Видео про дикорастущий шиповник
В данном видео травовед расскажет о пользе шиповника, какие болезни он может излечить, как правильно собрать и заготовить ягоды на зиму, как приготовить чай с шиповником и многое другое.
Всё о полезных и лечебных свойствах шиповника, как заготавливать, как употреблять, как хранить, где растёт и как выглядит - всё это в передаче Зелёная аптека.
Смотрите также:
Домашнее вино из ягод шиповника;
Заготовки на зиму с лесными ягодами и дикорастущими плодами;
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка в инстаграм