Меню

Шиповник (Rosa)

Шиповник растёт по всей территории России, кроме районов Крайнего Севера. Очень часто можно повстречать вблизи поселений, на опушках лесов, окраинах полян. Насчитывает более ста разнообразных видов, отличающихся друг от друга формой и цветом ягод, формой куста, из них более 40 видов встречается в дикой природе. Наибольшее распространение получили шиповник собачий и шиповник майский.

Небольшой листопадный кустарник от одного до пяти метров в высоту, относящийся к семейству розоцветных. Цветёт в мае, довольно крупными розово-белыми или белыми цветами. Весь стебель покрыт маленькими шипами. Лист сложный непарноперистый, у основания листа имеются чашелистники. Плод в виде ложного многоорешка образован разросшимся цветоложем, закрывающим в себе маленькие плодики-семена.

Лечебные свойства

В медицинских целях используются плоды, листья, цветки, корни. В своём составе плоды содержат множество биологически-активных веществ, витамина С и Е, групп В и Р, сахаров, каротина (провитамина А), микроэлементов, а также дубильные вещества, эфирные масла и органические кислоты. Ягоды содержат до половины всех необходимых минералов и витаминов. Люди, постоянно употребляющие цветы или ягоды шиповника (будь-то чаи, настои. отвары) болеют намного реже.

В первую очередь шиповник рекомендован людям, имеющим заболевания, связанные с дефицитом витаминов и недостатком микроэлементов в организме. Способен заживлять раны, повышать гемоглобин  и свёртываемость крови, как желчегонное при холецистите, лечит при малокровии, атеросклерозе, авитаминозе, язвы, гипертонии, кожных заболеваниях. Настой из ягод поднимает жизненный тонус и настраивает человека на позитив. Рекомендуется к употреблению детям и беременным женщинам.

Отвар из листьев используют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Настой цветков используют как тонизирующее и освежающее средство для кожи.

Мелкоизмельчённые сушёные корни используют для лечения камней в почках, как антисептическое средство.

Применение в кулинарии

Плоды используют в пищу как в свежем, так и в сушёном виде. Из сушёных плодов готовят самые разные напитки от чаёв, настоев до отваров, киселей и компотов. Кроме этого можно приготовить сироп из шиповника, встречающийся также на полках магазина и аптек. Из лепестков варят розовое варенье, изготавливают эфирные масла, используют в алкогольной продукции.

Сбор и заготовка

Плоды заготавливают осенью, в период максимальной зрелости, когда у них оранжево-красная или ярко-красная окраска. Собирают до заморозков, т.к. после холодов ягоды буреют и теряют свой лечебные свойства. Сбор производят в рукавицах и плотной одежде, чтобы не повредить шипами-колючками кожу. Собранный урожай сушат на открытом воздухе, в теплых проветриваемых помещениях или в специальных сушилках. Температура при искусственной сушке должна быть в пределах 80-90 градусов. Готовое сырьё представляет из себя плоды круглой или овальной формы, оранжево-красного или буровато-красного цвета. Вкус кисло-сладкий, немного вяжущий, практически без запаха. Хранят плоды в бумажном пакете или холщовом мешочке не более двух лет.

Фотографии шиповника

На фото 1,2: цветущий шиповник в конце мая.

Нераскрывшийся бутон цветка шиповника удивительно напоминает бутоны роз

Цветок шиповника во всей его красе

На фото 3: Фотография шиповника в середине июня месяца. Большая и основная часть ягод уже сформировалась.

Фотография шиповника в июне месяце

На фото 4: Плоды шиповника в июле месяце.

Плоды шиповника в июле месяце (первая декада)

На фото 5, 6 и 7 зрелые ягоды дикого шиповника в конце августа - начале сентября.

Красивый куст шиповника со спелыми ягодами в степной зоне России сентябрь месяц

На фото ягоды шиповника в начале осени рядом со спелыми ягодами торона

На фото куст шиповника со спелыми ягодами, растущий в лесу

Описание шиповника в картинках

Описание шиповника и ягод шиповника в картинках, лечебные свойства

Картинка с изображением ботанического описания шиповника

Видео про дикорастущий шиповник

В данном видео травовед расскажет о пользе шиповника, какие болезни он может излечить, как правильно собрать и заготовить ягоды на зиму, как приготовить чай с шиповником и многое другое.

Всё о полезных и лечебных свойствах шиповника, как заготавливать, как употреблять, как хранить, где растёт и как выглядит - всё это в передаче Зелёная аптека.

Смотрите также:

Барбарис;

Домашнее вино из ягод шиповника;

Заготовки на зиму с лесными ягодами и дикорастущими плодами;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)