Меню

Домашнее вино из шиповника

Такое вино Вы навряд ли встретите в продаже. Вино из шиповника, изготовленное по данному рецепту имеет приятный терпкий вкус, мало спиртосодержащее, насыщено витаминами и полезными веществами.  Вино получается слабогазированным поэтому его можно отнести к разряду игристых вин.

Ингредиенты (на 5 литров вина из шиповника):

- Ягоды шиповника свежесобранных - 800 грамм (можно заменить на 250 грамм сушёных ягод шиповника);

- Сахар-песок - 400 грамм;

- Вода (чистая или родниковая, но не из-под крана) - 5 литров;

- Лимонная кислота - 1 чайная ложечка;

- Дрожжи хлебопекарные - 10 грамм;

Рецепт приготовления домашнего вина из шиповника:

Перебираем ягоды шиповника. Для этого вина необходимы в меру спелые, которые не разваливаются ягоды. Если Вы берёте для вина сухие ягоды, то их необходимо перемолоть или мелко измельчить.  

Приготавливаем сироп. Для этого сахар  добавляем в воду, ставим на огонь, доводим до 60 градусов (но не кипятим), размешиваем, чтобы сахар растворился. Добавляем лимонную кислоту. Полученный сироп охлаждаем до 20 градусов (для хорошего брожения).

Ягоды шиповника помещаем в бутыль. Заливаем ягоды полученным сахарным сиропом. Добавляем хлебопекарные дрожжи. В таком виде при комнатной температуре бутыль оставляем на несколько дней.

Через три дня вино из шиповника процеживаем и разливаем по бутылкам. В принципе напиток уже готов к употреблению. Но чтобы вино получилось вкуснее и насыщеннее добавляем в каждую бутылочку по чайной ложке сахара и плотно-плотно укупориваем. Ставим бутылки с вином из шиповника в прохладное место. Из-за добавленного в бутыли сахара брожение будет продолжаться, вино насытиться углекислым газом и превратиться в игристое.

Смотрите также:

Яблоня (дичка) где растёт лесная яблонька, когда созревают яблочки, как эти яблочки перерабатывают Яблоня (дичка лесная)

Описание в картинках растения душицы, лекарственного сырья которое из неё получают, как и когда собирать, заготавливать, хранить Душица

Ягодно-фруктовые чаи Ягодные и фруктовые чаи

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)