Меню

Домашнее вино из шиповника

Такое вино Вы навряд ли встретите в продаже. Вино из шиповника, изготовленное по данному рецепту имеет приятный терпкий вкус, мало спиртосодержащее, насыщено витаминами и полезными веществами.  Вино получается слабогазированным поэтому его можно отнести к разряду игристых вин.

Ингредиенты (на 5 литров вина из шиповника):

- Ягоды шиповника свежесобранных - 800 грамм (можно заменить на 250 грамм сушёных ягод шиповника);

- Сахар-песок - 400 грамм;

- Вода (чистая или родниковая, но не из-под крана) - 5 литров;

- Лимонная кислота - 1 чайная ложечка;

- Дрожжи хлебопекарные - 10 грамм;

Рецепт приготовления домашнего вина из шиповника:

Перебираем ягоды шиповника. Для этого вина необходимы в меру спелые, которые не разваливаются ягоды. Если Вы берёте для вина сухие ягоды, то их необходимо перемолоть или мелко измельчить.  

Приготавливаем сироп. Для этого сахар  добавляем в воду, ставим на огонь, доводим до 60 градусов (но не кипятим), размешиваем, чтобы сахар растворился. Добавляем лимонную кислоту. Полученный сироп охлаждаем до 20 градусов (для хорошего брожения).

Ягоды шиповника помещаем в бутыль. Заливаем ягоды полученным сахарным сиропом. Добавляем хлебопекарные дрожжи. В таком виде при комнатной температуре бутыль оставляем на несколько дней.

Через три дня вино из шиповника процеживаем и разливаем по бутылкам. В принципе напиток уже готов к употреблению. Но чтобы вино получилось вкуснее и насыщеннее добавляем в каждую бутылочку по чайной ложке сахара и плотно-плотно укупориваем. Ставим бутылки с вином из шиповника в прохладное место. Из-за добавленного в бутыли сахара брожение будет продолжаться, вино насытиться углекислым газом и превратиться в игристое.

Смотрите также:

Яблоня (дичка) где растёт лесная яблонька, когда созревают яблочки, как эти яблочки перерабатывают Яблоня (дичка лесная)

Описание в картинках растения душицы, лекарственного сырья которое из неё получают, как и когда собирать, заготавливать, хранить Душица

Ягодно-фруктовые чаи Ягодные и фруктовые чаи

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)