Menu

Саркосцифа ярко-красная (Sarcoscypha coccinea)

Одним из первых весенних грибов является алая саркосцифа. В народе именуют также бабушкиным ухом, алой чашей, эльфовой чашей. Гриб широко распространён, но малоизвестен из-за небольших размеров, причудливой формы, жестковатого тела, раннего времени плодоношения. Между тем гриб обладает приятными вкусовыми качествами, легко подвергается кулинарной обработке и при этом красиво и необычно смотрится на столе.

В Московской области, к примеру, гриб можно встретить уже в марте на проталинах, а в апреле, когда снег окончательно сходит, появляется практически повсеместно. Предпочитает расти небольшими группами на растительных остатках или гниющей древесине в лесу, где есть ива, клёны, осины.

Небольшая шляпка бокаловидно- блюдцевидной формы от 1,5 до 5 см. в диаметре имеет мясистую мякоть с ярко-красным верхом и беловатым шерстистым низом. Ножка 1-2 см.  высотой беловатая, полсантиметра в диаметре. Мякоть плотная с неярким грибным ароматом, приятная на вкус.

Употребляют в жареном и тушёном виде. В разных изданиях саркосцифа классифицируется по разному: и как съедобная, и как ядовитая.  Именно поэтому, так сказать на всякий случай, рекомендуется предварительное отваривание в течение 10 минут в подсоленной воде.

Фотографии саркосцифы ярко-красной (sarcoscypha coccinea)

Фото группы саркосциф алых растущинах на весенних прогалинах между снегом

Саркосцифы на гниющей древесине

Сакосцифы в весеннем лесу

Описание саркосцифы ярко-красной

Sarcoscypha coccinea

Картинка с изображением Sarcoscypha coccinea

Для того, чтобы лучше понять как выглядит и растёт саркосцифа посмотрите видео про этот замечательный гриб:


Смотрите также:

Какие грибы растут в марте;

Какие грибы растут в апреле;

Какие грибы растут в мае;

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)