Меню

Грибы в марте

Март самое скудное время для грибников. Радующие весь холодный период опята зимние с первыми оттепелями практически отмирают. Периодически плодоносящие в периоды зимней оттепели вешенки тоже взяли паузу. Март это время когда вся природа накапливает силы и энергию, чтобы в скором будущем всё распустилось, заколосилось и расцвело. В этот период наблюдается наиболее высокая концентрация полезных и лечебных веществ в трутовиках, в частности берёзовой чаге (трутовик скошенный). Именно в марте полным ходом идёт заготовка чаги для настоев, чаёв или порошка.

Картинки и фото к материалу Грибы в марте

Мартовский лекарственный трутовик чага или трутовик скошенный

С наступлением весны фламулина чувствует себя очень плохо

Трутовик фиолетовый несъедобный гриб, но особенно красив в марте

В начале весны созревают дождевики бокальчики

С грибами дела обстоят туго

Чага один из немногих грибов марта

Грибы в марте

Март лучшее время для заготовки берёзовой чаги

Как правильно сушить и использовать чагу

Лечение настоем чаги

Грибы в марте

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)