Меню

Морошка (Rubus chamaemorus)

Морошка травянистое растение из рода малины. Достигает высоты 30 см, имеет тонкие прямостоячие стебли с 2–3 листьями и одним белым цветком на верхушке.  Созревают плоды наоборот – сначала они становятся красными, а затем по мере созревания янтарно-оранжевыми.

Морошка это воистину самая северная ягода, которая растёт в тундре, лесотундре, тайге европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Предпочитает болотистые места с обильным мхом.  Народные названия : болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник, северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, глошина.

Лечебные свойства

Морошка – кладезь биологически активных веществ. Уникальное сочетание витаминов и полезных веществ позволяет использовать при лечении различных заболеваний. Ягоды улучшают аппетит и помогают усвоению пищи, обладают противоцинготными свойствами.

Обладает потогонным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, противомикробным, вяжущим действием. Применяется в лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Помогает при отравлении тяжелыми металлами, в лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.

Регулярное употребление морошки поможет избежать синдрома хронической усталости, а также улучшить обмен веществ.

Листья и корни растения тоже широко используют в медицинских целях. Листья обладают кровоостанавливающими, ранозаживляющими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Отвары и настои корней морошки применяются в качестве мочегонного средства, при почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ, авитаминозе, при простуде и малярии.

Кулинарное применение

Вкусно и логично употреблять в свежем виде. Идеальна при диетическом и лечебном питании. Варят компоты, кисели, морсы, варенья. На зиму её замораживают, высушивают, маринуют и мочат.

Морошка в косметологии

Кремы, в состав которых входит северная ягода, увлажняют, питают и омолаживают кожу. Препараты морошки питают кожу, ногти и волосы, успокаивая их в жару и на холоде, восстанавливая их силы. Уникальный состав ягод позволяет существенно замедлить процесс старения кожи, сделать её бархатно-гладкойи упругой. Хорошо укрепляет ногти. 

Фотографии морошки

Фото цветущей морошки

На фото спелая ягода морошки

На фото ягоды морошки

Только в нетронутых северных районах России встретишь такое изобилие. На фото поляна со спелыми ягодами морошки.

Описание морошки в картинках

Ягодка Морошка как мочегонное и витаминная ягодка

Морошка описание из книг с времён СССР

Картинка с ботаническим описанием морошки

Смотрите также:

Яблоня (дичка) где растёт лесная яблонька, когда созревают яблочки, как эти яблочки перерабатывают Яблоня (дичка лесная)

Лесной орех он же дикий фундук Орех лесной (лещина)

Выпечка с лесными ягодами: торты, пироги, печенье, рогалики, кексы, рулетыВыпечка с лесными ягодами

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)