Меню

Облепиха (Hippophae rhamnoides)

Облепиха  в диком виде встречается как облепиха крушиновидная. Распространена на европейской части России, Северном Кавказе, Западной и Восточной Сибири, Забайкальском крае и Бурятии, Алтае.

Небольшой колючий кустарник до 3-х метров в высоту. Хорошо выдерживает и переносит самые сильные морозы. Листья длинные, зелёные, в мелкую крапинку. Молодые годовалые побеги имеют красивый серебристый оттенок. Более поздние грубеют и покрываются бурой корой. Цветет в мае невзрачными цветками, которые появляются раньше чем  листья. Плоды созревают в августе-сентябре. Представляют из себя ягоду шарообразной округло-овальной формы ярко оранжевого цвета. Ягоды буквально облепляют всю ветвь.

Лечебные свойства

Необычайно высокое содержание витаминов С, РР, К, группы А, В, Е, наличие каротина, микроэлементов, органических и фолиевых кислот, флавоноидов делают облепиху чрезвычайно полезной. Витамины А (бета каротин) и Е действуют как антиоксиданты. Витамин С, содержащийся в составе не разрушается даже во время термической обработки, что очень ценно с лечебной точки зрения. Флавоноиды препятствуют образованию раковых клеток.

Употребляют в форме соков, отваров, масла, сиропов наружно и внутренне. Улучшает обмен веществ, укрепляют сосуды и придаёт им эластичность, не допуская тромбообразований. Очень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни, авитаминозах. Наружно применяют для лечения ранок, ожогов, кожных заболеваний.

Противопоказания: запрещено употребление облепихи людям страдающим мочекаменной болезнью. Следует ограничивать употребление, если у Вас повышенная кислотность при гастритах и язвенной болезни.

Применение в кулинарии

В свежем виде наиболее полезна и вкусна. Из облепихи делают вкусные варенья, красивые компоты, ароматное желе, джемы, пастилу, витаминные чаи, соусы к рыбе. Для длительного хранения ягоды можно заморозить или посушить (при температуре не более 40 градусов), сделать сок или масло, перетереть с сахаром. Очень вкусно получается сливочное масло с облепихой. С ягодами делают конфеты, мармелад, вина, ликеры и наливки.

Использование в косметологии

Для косметологических целей используется облепиховое масло. Как правило в чистом виде оно не применяется, так как может окрашивает кожу. Маслом обогащают крема, лосьоны, шампуни, мыло и прочие средства для ухода. Хорошо ухаживает за кожей, особенно на проблемных участках. Запускает механизм регенерации и обновления эпидермиса, что очень важно людей преклонного возраста. Уменьшает морщины, питает кожу, избавляет от веснушек и пигментных пятен, имеет отбеливающий эффект. Хорошо ухаживает за волосами, придавая им красоту и блеск, насыщая их полезными витаминами.

Заготовка

Сбор ягод производят в замороженном виде, после хороших заморозков. как правило под кустом растилают ткань и сбивают мерзлые ягоды. Затем очищают от веточек и мусора и закладывают на хранение или пускают на переработку. В замороженном виде витамины сохраняются в течении полугода.

Фотографии облепихи

Заросли с облепихой в лесном массиве

Ветка облепихи со спелыми оранжевыми ягодами

Спелая облепиха после первого снега

На фото облепиха во всём её великолепии

На фото свежеприготовленное масло облепихи, вытекшее из бутылочки

Описание облепихи в картинках

Описание ягод облепихи, облепиховое масло

Облепиха где растёт, когда созревают плоды, как правильно собирать описание из книг

Ботаническое описание облепихи крушиновидной в книгах восемнадцатого века

Видео про облепиху

Как правильно выбрать и купить, какие блюда можно приготовить, как правильно собирать облепиху, лечебные и полезные свойства, как её хранить. Сибас с облепиховым соусом.

Сегодня готовим облепиховое масло и морс. Как правильно приготовить. Рецепты.

Витаминные заготовки на зиму из облепихи. Секреты заготовок.

Смотрите также:

Дикорастущая брусника

Выпечка с ягодами

Напитки из лесных ягод и плодов

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)