Облепиха (Hippophae rhamnoides)
Облепиха в диком виде встречается как облепиха крушиновидная. Распространена на европейской части России, Северном Кавказе, Западной и Восточной Сибири, Забайкальском крае и Бурятии, Алтае.
Небольшой колючий кустарник до 3-х метров в высоту. Хорошо выдерживает и переносит самые сильные морозы. Листья длинные, зелёные, в мелкую крапинку. Молодые годовалые побеги имеют красивый серебристый оттенок. Более поздние грубеют и покрываются бурой корой. Цветет в мае невзрачными цветками, которые появляются раньше чем листья. Плоды созревают в августе-сентябре. Представляют из себя ягоду шарообразной округло-овальной формы ярко оранжевого цвета. Ягоды буквально облепляют всю ветвь.
Лечебные свойства
Необычайно высокое содержание витаминов С, РР, К, группы А, В, Е, наличие каротина, микроэлементов, органических и фолиевых кислот, флавоноидов делают облепиху чрезвычайно полезной. Витамины А (бета каротин) и Е действуют как антиоксиданты. Витамин С, содержащийся в составе не разрушается даже во время термической обработки, что очень ценно с лечебной точки зрения. Флавоноиды препятствуют образованию раковых клеток.
Употребляют в форме соков, отваров, масла, сиропов наружно и внутренне. Улучшает обмен веществ, укрепляют сосуды и придаёт им эластичность, не допуская тромбообразований. Очень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни, авитаминозах. Наружно применяют для лечения ранок, ожогов, кожных заболеваний.
Противопоказания: запрещено употребление облепихи людям страдающим мочекаменной болезнью. Следует ограничивать употребление, если у Вас повышенная кислотность при гастритах и язвенной болезни.
Применение в кулинарии
В свежем виде наиболее полезна и вкусна. Из облепихи делают вкусные варенья, красивые компоты, ароматное желе, джемы, пастилу, витаминные чаи, соусы к рыбе. Для длительного хранения ягоды можно заморозить или посушить (при температуре не более 40 градусов), сделать сок или масло, перетереть с сахаром. Очень вкусно получается сливочное масло с облепихой. С ягодами делают конфеты, мармелад, вина, ликеры и наливки.
Использование в косметологии
Для косметологических целей используется облепиховое масло. Как правило в чистом виде оно не применяется, так как может окрашивает кожу. Маслом обогащают крема, лосьоны, шампуни, мыло и прочие средства для ухода. Хорошо ухаживает за кожей, особенно на проблемных участках. Запускает механизм регенерации и обновления эпидермиса, что очень важно людей преклонного возраста. Уменьшает морщины, питает кожу, избавляет от веснушек и пигментных пятен, имеет отбеливающий эффект. Хорошо ухаживает за волосами, придавая им красоту и блеск, насыщая их полезными витаминами.
Заготовка
Сбор ягод производят в замороженном виде, после хороших заморозков. как правило под кустом растилают ткань и сбивают мерзлые ягоды. Затем очищают от веточек и мусора и закладывают на хранение или пускают на переработку. В замороженном виде витамины сохраняются в течении полугода.
Фотографии облепихи
Описание облепихи в картинках
Видео про облепиху
Как правильно выбрать и купить, какие блюда можно приготовить, как правильно собирать облепиху, лечебные и полезные свойства, как её хранить. Сибас с облепиховым соусом.
Сегодня готовим облепиховое масло и морс. Как правильно приготовить. Рецепты.
Витаминные заготовки на зиму из облепихи. Секреты заготовок.
Смотрите также:
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков инстаграм