Menu

Как быстро ферментировать Иван-чай

Традиционная технология приготовления копорского чая предусматривает тщательное разминание и скручивание листьев вручную, чтобы запустился процесс ферментации. Это довольно долгая операция, требующая кроме этого и физической силы, после которого пару дней буквально ломит руки. Как правильно вручную ферментировать ива-чай можно посмотреть здесь: http://gribysedobnye.ru/koporskij-chaj.html Но очень часто собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по такой технологии. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным и безусловно потеряет во вкусе, аромату, количеству витаминов. Поэтому способ изготовления чая с мясорубкой подходит в крайних случаях (собрали много сырья, наступила "великая лень", наступили форс-мажорные обстоятельства...)

Перебираем сырьё, откидывая негодные, поврежденные листья

Процесс отбора плохого сырья - поврежденных листьев кипрея

Целые листья выкладываем в один слой на ровную поверхность, где будем производить завяливание. Завяливание производим в хорошо проветриваемом сухом месте 2-4 часа (лучше в солнечном месте), по необходимости перемешивая листья.

Сырьё для изготовления копорского чая

Завяливание производим в хорошо проветриваемом сухом месте 2-4 часа

Цветы кипрея узколистного отбираем отдельно для сушки естественным образом (пригодятся в конце)

Цветы кипрея узколистного отбираем для сушки естественным образом

Начинаем работу с мясорубкой. Решетку берём с наиболее крупными отверстиями. Закидываем подвяленные листочки небольшими порциями, буквально по 8-10 штук. При большем количестве винт может быстро забиться и придётся разбирать и чистить мясорубку (а времени у нас мало по определению). Процесс этот не трудоемкий, но достаточно нудный и монотонный. По ходу дела отбираем повреждённые, испорченные листья, которые наверняка пропустили во время первичного осмотра.

Закидываем подвяленные листочки небольшими порциями

Процесс ферментирования иван чая на электрической мясорубке

Когда всё сырьё пропущено через мясорубку переходим к главному этапу - ферментации

Сырье иван-чая подготовленное к ферментации

Всё сырьё перекладываем в эмалированную посуду и накрываем увлажнённой плотной холщовой тканью. Оптимальная температура для процесса ферментации считается 36-37 градусов. 

Срок ферментации зависит от того, какой тип чая Вы хотите получить. Так при минимальном сроке 3-6 часов получается приятный напиток с легким цветочно-фруктовым ароматом, при сроке 12-15 часов получается чай с ярко-выраженными фруктово-цветочными нотками и небольшой кислинкой, при долгом процессе в 20-35 часов получается довольно терпкий, без кислинки, с едва уловим ароматом. Если Вы передержите иван-чай (больше 36 часов), то получится безвкусный (или с ароматом плесени) сырьё, которое можно использовать только "на выброс".

После ферментации раскладываем сырье тонким слоем на противни, которые можно застелить пекарской бумагой.

ферментированное сырье раскладываем тонким слоем

Включаем духовку на самый минимальный уровень (60-70 градусов). Закладываем листочки. Дверцу духовки оставляем приоткрытой

Производим сушку чая в духовке

Периодически проверяем готовность. Сушим необходимо до тех пор, когда листочки не будут прилипать к рукам, легко ломаться, но при этом не превращаться в труху. Когда иван-чай будет готов, выключаем духовку и оставляем охлаждаться. В готовый чай можно добавить цветы кипрея, сухоцветов или лепестков цветов. В нашем случае это сушёные лепестки васильков и календулы, цветы персика и кипрея.

Иван-чай ферментированный с лепестками цветов

Как приготовить иван чай в домашних условиях

Цветочный чай своими руками

Ферментирования иван чая самому

Немного видео о Иван-чае (копорском чае):

Приятного чаепития!

Возможно Вас также заинтересуют:

Иван-чай (кипрей узколистный)

Цветочный чай Весенний (с жасмином, розами и васильками)

Чай со зверобоем, душицей, листьями чёрной смородины 

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)