Меню

Гусиный лук (Gagea)

Гусиный лук получил такие названия в народе как жёлтый подснежник, гусятник, птичий лук. В научных энциклопедиях может именоваться по фамилии учёного-ботаника Гейджия. В мире существует около двухсот видов. Из них только два: Гусиный лук малый и гусиный лук жёлтый, наиболее распространены в России.
Растёт практически повсеместно на лугах, лесных опушках, полях и пастбищах, по берегам небольших рек и ручейков. Один из первоцветов, который встречается весной. Представляет из себя низкое, 3-5 см., луковичное растение. Два тонких, узких листа по бокам превышают в длине соцветие. На самом цветоносе обычно 8-10 листочков.Цветки небольшие желтого цвета, звездчатой формы. После того как растение отцветает, надземная часть отмирает и остаётся только луковичка. Места, где весной рос гусиный лук зарастают, и его практически невозможно отыскать среди более высокой травы. Размножается луковичками, которые образуются на днище основной луковицы или на месте бутонов.

Применение  в медицине и кулинарии

Для медицинских целей используют луковички, собранные по весне. Принимают внутрь измельчённую массу лечении бронхиальной астмы, гепатита, водянки  эпилепсии. Наружно используют в качестве антисептического и ранозаживляющего средства.
Противопоказаний к применению не выявлено. Имеются единичные случаи индивидуальной непереносимости.

Фотографии гусиного лука

На фотографии запечетлен весеннее цветущее растение гусиный лук

Растущий букет из цветков гусиного лука

На фото жёлтый цветок весеннего растения

Картинки с изображением гусиного лука

На картинке Изображение птичего лука

Гусятник обыкновенный

Нарисованное растение гусиный лук

Видео про гусиный лук

Небольшой видеообзор растения гусиный лук

Смотрите также:
Лук дикий описание и фото

Тимьян (богородская трава)

Первые блюда из диких трав

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)