Меню

Грибы-зонтики (Macrolepiota)

В России грибы-зонтики почему-то чаще всего ассоциируют как один из видов мухоморов, чем с вкусным деликатесным грибом. Поэтому, завидев широкую шляпку на тонкой ножке, стараются пнуть при первой же возможности, тем более они прятаться не умеют и демонстративно видны со всех сторон.

В Европе же гастрономические ценности данных грибов раскусили уже давно, поэтому ценят их выше (в том числе и денежном), чем боровичков и лисичек. И в чём-то европейцы правы. По вкусу эти грибы чем-то напоминают курицу и в аромате имеют приятные ореховые нотки (и кстати с лёгкостью заменяют мясо), кулинарная обработка минимальна и не требует больших трудозатрат, их можно даже есть сырыми, заправив немного оливковым маслом... Положительных качеств множество, и у каждого вида имеются свои. Собирая зонтики,не стоит забывать, что и среди них есть несъедобные и ядовитые виды.

Гриб зонтик белый (Macrolepiota excoriata)

Зонтик белый (Macrolepiota excoriata)

Гриб зонтик девичий

Зонтик девичий (Macrolepiota puellaris) 

Зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes)

Зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes)

Гриб-зонтик сосковидный

Зонтик сосковидный (Macrolepiota mastoidea) 

Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera Sing)

Зонтик пёстрый (Macrolepiota procera Sing) 

Зонтик гребенчатый (Lepiota cristata)

 Зонтик гребенчатый, слабоядовитый (Lepiota cristata)

Смотрите также:

Шампиньон августовский (Agaricus augustus)

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme)

Груздь чёрный, чернушка (Lactarius necator)

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)