Меню

Грибы-зонтики (Macrolepiota)

В России грибы-зонтики почему-то чаще всего ассоциируют как один из видов мухоморов, чем с вкусным деликатесным грибом. Поэтому, завидев широкую шляпку на тонкой ножке, стараются пнуть при первой же возможности, тем более они прятаться не умеют и демонстративно видны со всех сторон.

В Европе же гастрономические ценности данных грибов раскусили уже давно, поэтому ценят их выше (в том числе и денежном), чем боровичков и лисичек. И в чём-то европейцы правы. По вкусу эти грибы чем-то напоминают курицу и в аромате имеют приятные ореховые нотки (и кстати с лёгкостью заменяют мясо), кулинарная обработка минимальна и не требует больших трудозатрат, их можно даже есть сырыми, заправив немного оливковым маслом... Положительных качеств множество, и у каждого вида имеются свои. Собирая зонтики,не стоит забывать, что и среди них есть несъедобные и ядовитые виды.

Гриб зонтик белый (Macrolepiota excoriata)

Зонтик белый (Macrolepiota excoriata)

Гриб зонтик девичий

Зонтик девичий (Macrolepiota puellaris) 

Зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes)

Зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes)

Гриб-зонтик сосковидный

Зонтик сосковидный (Macrolepiota mastoidea) 

Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera Sing)

Зонтик пёстрый (Macrolepiota procera Sing) 

Зонтик гребенчатый (Lepiota cristata)

 Зонтик гребенчатый, слабоядовитый (Lepiota cristata)

Смотрите также:

Шампиньон августовский (Agaricus augustus)

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme)

Груздь чёрный, чернушка (Lactarius necator)

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)