Меню

Гриб зонтик белый (Macrolepiota excoriata)

Гриб-зонтик белый имеет также такие названия как зонтик белый, зонтик полевой или лепиота белая. Как и остальные виды зонтиков, относится к семейству шампиньоновых, имеет вкусную распростёртую шляпку и жёсткую практически несъедобную ножку. С конца июля по октябрь месяц (до первых заморозков) можно повстречать  в хвойных или смешанных лесах, на открытых лесных полянках или вдоль тропинок. Наиболее обильно рост наблюдается в сентябре-начале октября.
Шляпка в диаметре 6-15 сантиметров, у молодых грибов яйцевидная, у зрелых зонтиковидная, беловатая, с большим коричнево-бурым бугорком в центре, по краю растрескивается, образуя бахрому. Поверхность покрыта коричневыми чешуйками. Пластинки белые, с возрастом буреющие, свободные. Мякоть рыхлая, белая, вкус и запах приятные. Ножка в высоту достигает до 18 см и в диаметре до 1 см, цилиндрическая, к основанию утолщена, плотная у молодых и полая у зрелых грибов. На ножке имеется широкое подвижное кольцо. Над кольцом цвет беловатый, под кольцом желтоватый.
Сходство. Похож на другие съедобные зонтики. В отличие от ядовитых мухоморов, ножка у зонтиков не располагается во влагалище. От шампиньонов отличаются белыми пластинками. Опасно спутать с ядовитой лепиотой (Lepiota helveola, syn.: L. brunneo-incarnuta), которая имеет серо-красную шляпку с концентрическими чешуйками, слегка розоватую мякоть и гораздо меньшие размеры.
Употребление. Гриб хорошего качества, который можно жарить, варить, сушить. В пищу употребляют только шляпки.

Фотографии гриба зонтика белого (Macrolepiota excoriata)

Гриб-зонтик белый фото

На фотографии Гриб зонтик белый растущий в поле

На фото представлен гриб зонтик белый (полевой) в разные циклы роста

Описание гриба-зонтика белого (полевого) в картинках

Изображение гриба-зонтика белого с описанием

Смотрите также:

Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera Sing)

Зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes)

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)