Меню

Гриб зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Шляпка серо-бурого цвета с более тёмной (вплоть до коричневого) центральной частью. На внешней части шляпки имеются темноватые остроконечные чешуйки, которые довольно легко отделяются. На обратной стороне шляпке имеются белые пластины, темнеющие с возрастом.

Мякоть у гриба толстая, белого цвета, мягкая и рыхлая на шляпке и мягко-волокнистая на ножке гриба и в самой сердцевине. 

 Ножка гриба довольно длинная (может достигать 60-70 см), имеет чешуйки, на конце в основании утолщена.  Гриб имеет приятный грибной аромат, обладает вкусом, напоминающим курицу с ярко выраженными нотками ореха. 

В пищу может употребляться сырым, без предварительной тепловой обработки.  Ножки зонтиков хоть и съедобные, но невкусные и жёсткие, поэтому собирают и употребляют в пищу только шляпки грибов. В кулинарии можно использовать аналогично шампиньонам.

Где собирать: Растёт практически во всех лесах средней полосы России, в лесопарках и даже на огородах.

Когда собирать:июль - конец сентября.

Оценка вкусовых, питательных, эстетических качеств гриба: 9,1 (по 10-ти бальной системе оценки съедобных грибов).

Интересные факты: Грибники, особенно начинающие, очень редко останавливают свой взгляд на этом грибе и проходят мимо. Возможно вид чешуек на грибе, внушительная юбочка делают похожим его на ядовитый... А зря! Кто единожды распробовал этот деликатес никогда не пройдёт мимо. И благодаря интернету и любознательности ценителей гриба-зонтика становится всё больше и больше. Более того, лично мне известны грибники, которые "положили" на все остальные грибы и не признают ничего, кроме деликатесного гриба зонтика. В магазинах гриб-зонтик Вы навряд-ли купите, выращивать зонт не выгодно: народ покупать не хочет, потому что его не знает, для транспортировки он довольно хрупкий и быстро становится непрезентабельным. Единственный выход, который остаётся чтобы его попробовать - это самому собраться в лес и... "по зонтики".

Фотографии гриба зонтика пёстрого (Macrolepiota procera)

Гриб зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Группа растущих Грибов зонтиков пёстрых (Macrolepiota procera)

У пёстрого зонтика едят только шляпки гриба, которые считаются деликатесным продуктом, который едят сырым. Ножки у гриба съедобные, но волокнистые и жёсткие.

гриб зонтик пёстрый съедобный

Описание гриба-зонтика пёстрого в литературных источниках

Гриб-зонтик пёстрый большой

Гриб-зонтик пёстрый большой описание в картинках

гриб-зонтик пёстрый описание фото,картинки

Видео с грибами-зонтиками (из просторов интернета)

На видео мужчина показывает, как можно полакомиться в лесу свежесрезанными грибами без какой-либо кулинарной и термической обработки.


Что можно приготовить с грибами-зонтиками (рецепты блюд)

Рецепт приготовления салата-коктейля из шампиньонов фото Салат-коктейль из шампиньонов

Рецепт приготовления грибного салата с мясом фото  Салат грибной с мясом

Рецепт приготовления борща с лесными грибами фото  Борщ с лесными грибами

Рецепт приготовления грибного супа-пюре с гренками фото  Грибной суп-пюре с гренками

Рецепт приготовления блинчиков, фаршированных лесными грибами с фото Блинчики фаршированные грибами

- можно есть сырым, без термообработки;

Ещё больше рецептов приготовления блюд с зонтиками пёстрыми в разделе сайта "Рецепты с грибами". В понравившейся рецептуру смело заменяйте шампиньоны на зонтики пёстрые.

Смотрите также:

гриб-зонтик краснеющий описание фото,картинки Зонтик краснеющий

Гриб-навозник белый описание фото,картинки Навозник белый

Рецепты вторых (основных) блюд с грибамиВторые блюда с грибами

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)