Меню

Библиотечка для грибника, ягодника, кулинара

В данном разделе книги, журналы, справочники представлены только для ознакомления, в сокращённом виде, чтобы только понять суть и не нарушить права издателей. В любом случае представленная литература свободна взята и обобщена из интернета и понравившееся печатное издание Вы всегда в полном объёме  сможете увидеть воспользовавшись поиском в вашем браузере или купив его официально в многочисленных интернет-магазинах.

1.Справочники на русском языке и иллюстрированные определители грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Описание съедобных, несъедобных и ядовитых грибов.

2. Книги, журналы, брошюры с многочисленными рецептами приготовления блюд с грибами. Консервирование, закрутка грибов, переработка на зиму.

3. Выращивание грибов в домашних условиях. Выращивание грибов как бизнес. Советы, где приобрести мицелий, болезни грибов, практические руководства, формирование грибных плантаций, пособия для промышленных заготовителей и грибоваров.

4.Книги и статьи про лечение грибами. Народная медицина и грибы. Фунготерапия - как наука о лечении грибами. 

6. Иностранная литература по лесным грибам.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)