Меню

Чага берёзовая (Inonotus obliquus)

Чага в народе, а также различных грибных справочниках имеет и другие названия - чёрный гриб, древесный гриб, трутовик скошенный, трутовик косотрубчатый. Встречается на живой березе, реже на рябине, ольхе, иве в виде неправильных, желвакообразных выростов, с растреснутой поверхностью черного цвета, немного блестящей. Бесформенные выросты довольно тяжеловесные, достигают крупных размеров. Внутренняя ткань гриба темно-коричневая, очень твердая. Чага содержит множество минеральных солей, таких как железо, кальций, магний, марганец, цинк и медь, а также органические соединения. В народной и официальной медицине берёзовая чага применяется при лечении гастритов, язв, злокачественных опухолей. Гриб растет на одном месте до 15 и более лет.

Берёзовую чагу можно собирать в течении всего года. Однако наиболее полезно производить заготовку ранней весной, до травы, когда в грибе наблюдается максимальная концентрация полезных веществ. Нельзя заготавливать чагу с сухих (погибших) берёз, возле самой земли, старые крошащиеся плоды гриба полностью чёрного цвета. Берём только твердые части гриба — внешнюю и среднюю, прилегающую к берёзе светлую часть с собой не берём, так как там практически не содержится полезных веществ. Свежесобранную чагу разрезаем на кусочки размером до 5 см. и выкладываем сушить в хорошо проветриваемом сухом месте. Как только кусочки становятся твёрдыми и начинают крошиться, берёзовую чагу можно складывать по тканевым мешочкам. Хранят в тёмном, сухом месте не более двух лет.

Фотографии берёзовой чаги

На фотографии черный берёзовый гриб или в простонародии чага

Чага, растущая на берёзе в парке

Паразитирующая чёрная чага на берёзке

Нарезанная на кусочки подготовленный лечебный гриб

Некоторые путают чагу с берёзовым трутовиком (фото ниже). Берёзовый трутовик паразитирует также исключительно на берёзе, но по другому выглядит и полезных веществ несопостовимо меньше.

Это не чага, это берёзовый трутовик

Описание чаги берёзовой в картинках

чага берёзовая в природе, применение, свойства

Картинка гриба берёзовой чаги

Видео про берёзовый гриб Чагу

Из передачи первого канала - Фазенда. Кратко и понятно рассказывается о том, как сделать чай из берёзовой чаги и простейшие косметические средства из чаги.

Напиток из чаги.  Мелко рубим чагу при помощи молотка и ножа. Замачиваем тёплой водой (до 50 градусов) на ночь в прохладное место, чтобы гриб настоялся и в тоже время не забродил. На утро чага становится мягкой и её можно пропустить через мясорубку. Полученный порошок используем для приготовления настоя. На один стакан берётся одна чайная ложка порошка берёзового гриба, полстакана настоя и полстакана кипячённой воды. Употребляем три раза в день за 20 минут до приёма пищи .

Скраб из чаги. Грибной порошок (как приготовить порошок см. выше) смешиваем с клейстером. Полученной массой круговыми движениями наносим на проблемные участки кожи. Такой способ помогает удалить ороговевшие частички кожи, избавить кожу от чёрных точек, выравнивает цвет кожи, улучшить кровообращение.

Косметический лёд. Настой чаги разливаем по небольшим ёмкостям. Замораживаем в холодильнике. Используем по утрам перед нанесением косметики и вечером после снятия макияжа. Постоянное использование позволяет омолодить клетки кожи, запускает процессы регенерации, насыщает кожу необходимыми элементами.

Омолаживающая маска из сливок и чаги. На стакан нежирных сливок (10-15 %) берём четыре чайные ложки грибного порошка. Смесь ставим на водяную баню на 40-45 минут, периодически помешиваем. Полученную смесь охлаждаем. Берём салфетки, смачиваем в полученном растворе. Салфетки выкладываем на лицо. Эффект от такой маски потрясающий: кожа мягкая, гладкая, отдохнувшая, кожа приобретает здоровый вид.

Малахов в передаче Доброго здоровьица. Фитотерапия и Чага.

Какие средства помогут при проблемах с кишечником? Берёзовая Чага прекрасно воздействует на кишечник и кишечный тракт. Очень важно при лечении берёзовой чагой не принимать глюкозу, антибиотики. Рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету. Лечат как настоем, так и грибныи порошком. При заваривании чаги главное не потерять биологически активные вещества, поэтому температура воды для настоя должна быть не выше 49 градусов по Цельсию. Принимают по одному стакану настоя три раза в день. Курс лечения состаляет в среднем до пяти месяцев.

Как выглядит чага, где растёт, как собирать, сушить берёзовый гриб, в какое время года наиболее целесообразен сбор, какие части гриба ценятся.

Смотрите также:

- Как приготовить напиток (чай) из берёзовой чаги.

- Н. А. Башкирцева, "Берёзовый и чайный гриб", природный лекарь, изд. Крылов

- Е. М. Сбитиева, Гриб Чага против 100 болезней, изд. РИПОЛ Классик, 2009 год, 64 стр. с иллюстрациями, из серии красота и здоровье.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)