Меню

Рябина черноплодная (Aronia melanocarpa)

Арония черноплодная или рябина черноплодная по ореолу распространения в чём-то похожа на свою близкую родственницу рябину обыкновенную.  Неплохо арония культивируется в домашних условиях. Корни располагаются неглубоко и при первом весенним прогревании куст быстро озеленяется и украшается белыми соцветиями. Цветёт белыми цветками, собранными в щитковидные соцветия в июне. Грозди ягод шаровидной формы черного цвета с сизоватым налётом спеют в конце августа-начале сентября. Осенью же листья приобретают красивые красно-оранжевые оттенки, что также является плюсом при создании ландшафта в саду. Сам по себе куст аронии небольшой и редко достигает 3-х метров в высоту. Урожайность ежегодно довольно высокая.

Пищевое применение

Ягоды аронии приятны на вкус, немного терпкие с низким содержанием сахаров отлично подходят для диабетиков и больных раковыми заболеваниями. Наиболее приемлемо употребление в свежем виде. Сок аронии в пищевой промышленности используют в качестве натурального красителя. Изготавливают сиропы, соки, морсы, джемы. Варят варенья, в том числе комбинированные с кислыми яблоками. Немного для цвета добавляют в фруктовые компоты, заготавливаемые на зиму. Довольно вкусным с красивым красным цветом получается домашнее вино. Для длительного хранения ягоды высушивают и затем хранят в холщовых мешочках.

Лечебные свойства

Ягоды содержат большое количество витамина Е, углеводы, флавоноиды, аскорбинку и органические кислоты, широкий спектр микроэлементов, йод. Главным достоянием черноплодки является благоприятное воздействие на весь организм и защитную систему в частности. Арония омолаживает кровь, заставляя её быстрее функционировать и самоочищаться, даёт небольшой мочегонный эффект. Стенки капилляров укрепляются, пища лучше переваривается, работа сердца стабилизируется, нормализует давление, время выздоровления при вирусных заболеваниях сокращается, снижает вес.

Противопоказана людям больным стенокардией, склонным к тромбообразованиям и при варикозном расширении вен, при гастритах с повышенной кислотностью, болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, при запорах.

Фотографии аронии черноплодной

На фото цветущее соцветие аронии черноплодной

Дикие заросли кустов с черноплодной рябиной на окраине леса

Куст черноплодной аронии растущий рядом с лесным шиповником

На фото гроздь аронии черноплодной

На фото спелые ягоды черноплодной рябины с характерными красными листочками

Арония или рябина черноплодная фотография к описанию

Стоковое фото спелых ягод черноплодки

Картинки с описанием аронии черноплодной

Арония или рябина черноплодная описания в картинках

Картинка с изображением рябины чёрной

Видео про черноплодную рябину (аронию черноплодную)

Передача посвящена аронии черноплодной. Будут раскрыты все секреты этой полезной, но малоизвестной ягоды.

Лечебные свойства. Где применяется. Водная настойка на ягодах. Как сварить варенье с антоновкой и аронией.

Смотрите также:

Вино из черноплодной рябины (аронии);

Рябина красная

Заморозка ягод на зиму

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)