Menu

Заморозка ягод и плодов на зиму

Самый быстрый, самый лучший, самый вкусо- и витаминносохраняющий способ сохранить на зиму собранную лесную  ягоду и  плоды - это быстрая и глубокая заморозка.  В современных холодильниках  имеется возможность быстрой заморозки ягод и плодов на зиму. Быстрая заморозка позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, цвет и структуру замораживаемого продукта. Если Вы счастливый обладатель не только холодильника, но и бытового морозильника (морозильного ларя) - поздравляем, авитаминоз Вам точно не грозит.

как заморозить ягоды и фрукты в домашних условиях фото к данному совету

Для каждого вида (и даже сорта) ягод и плодов существуют свои особые премудрости замораживания. Но есть ряд непреклонных требований к порядку заморозки, действительных для всех ягод и фруктов.

Во-первых непосредственно перед замораживанием ягоды и фрукты, сортируются и перебираются. Недопускаются к заморозке перезрелые, червивые, повреждённые ягоды и плоды. Только самое свежее, спелое, целое.

Во-вторых: немаловажным фактом является КПД (коэффициент полезного действия) при заморозке. Важно при малой вместимости больше поместить. Для этого косточки (к примеру у сливы) удаляют, сердцевинки плодов вырезают, некоторые плоды бланшируют, чтобы разрушить ферменты, вызывающие потемнение плодов и уменьшить объём.

В-третьих: Расфасовку ягод и плодов производят в маленькие пакеты (ёмкости),  расчитанные на один приём пищи (пирог, рулет, компот...), и чтобы зимой было всё удобно.

В четвёртых: алгоритм заморозки ягод должен в себя включать мгновенную  первичную заморозку (обычно это специальный отсек в холодильнике, для ягод или пельменей с температурой минус 24 градуса) и дальнейшая заморозка в обычной морозильной камере (наиболее благоприятной считается температура не ниже минус 18 градусов).

В-пятых: чтобы воздействие низкой температуры на ягоды и плоды было наиболее эффективно, раскладываем слоем не более 5-6 см. Перед этим, по возможности, морозильную камеру очищаем от ледяного налёта и переключаем на максимальный режим.

В-шестых: в процессе хранения замороженных ягод нельзя допускать размораживания. Повторная заморозка повредит качеству ягод.  Если Вы всё же решили в процессе эксплуатации холодильника разморозить его, то перед этим все замороженные продукты вынимаем и заворачиваем их в плёнку. Выкладываем в подходящую ёмкость, закрываем крышкой и накрываем всё толстым одеялом или другим подходящим предметом.

Заморозка ягод, фруктов, овощей на зиму в холодильнике

Как заморозить на зиму яблоки и груши

Яблоки и груши моем, вырезаем сердцевинку, разрезаем на дольки. Затем дольки яблок в течении одной минуты, а дольки груш в течении 3-4 минут бланшируем. Быстро охлаждаем под струёй холодной воды. Обсушиваем  (можно на бумажном полотенце). Замораживаем.

Как заморозить на зиму малину

Ягоды малины замораживать лучше россыпью. Для этого помещаем ягоды в один слой в отсек для заморозки ягод, с таким расчётом, чтобы они не прилипли друг к другу. Расфасовываем по пакетам и в морозилку. Ягоды малины можно заморозить и с сахаром, но при этом следует знать, что ягода поменяет свой цвет.

Как заморозить на зиму красную, жёлтую или чёрную смородину

Ягоды смородины промыть. Обсушить. Ягоды смородины смешать с сахаром в соотношении 1 к 5. Заморозить.

Как заморозить землянику на зиму

Ягоды земляники промыть. Обсушить на бумажном полотенце. Охладить. Разложить по герметичнозакрываемым и влагонепроницаемым пакетам. Заморозить получившиеся брикеты в морозильнике.

Как заморозить чернику на зиму

Ягоды черники промываем под проточной водой. Обсушиваем. Выкладываем в пластиковые формы. Готовим сахарный сироп из расчёта на  0,5 литра воды 400 граммов сахара. Заливаем формочки с ягодами сахарным сиропом. Замораживаем. 

Смотрите также:

Как заморозить грибы на зиму в домашних условиях;

Заморозка маслят на зиму методом бланширования;

Каталог съедобных дикорастущих плодов и ягод;

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)