Заморозка ягод и плодов на зиму
Самый быстрый, самый лучший, самый вкусо- и витаминносохраняющий способ сохранить на зиму собранную лесную ягоду и плоды - это быстрая и глубокая заморозка. В современных холодильниках имеется возможность быстрой заморозки ягод и плодов на зиму. Быстрая заморозка позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, цвет и структуру замораживаемого продукта. Если Вы счастливый обладатель не только холодильника, но и бытового морозильника (морозильного ларя) - поздравляем, авитаминоз Вам точно не грозит.
Для каждого вида (и даже сорта) ягод и плодов существуют свои особые премудрости замораживания. Но есть ряд непреклонных требований к порядку заморозки, действительных для всех ягод и фруктов.
Во-первых непосредственно перед замораживанием ягоды и фрукты, сортируются и перебираются. Недопускаются к заморозке перезрелые, червивые, повреждённые ягоды и плоды. Только самое свежее, спелое, целое.
Во-вторых: немаловажным фактом является КПД (коэффициент полезного действия) при заморозке. Важно при малой вместимости больше поместить. Для этого косточки (к примеру у сливы) удаляют, сердцевинки плодов вырезают, некоторые плоды бланшируют, чтобы разрушить ферменты, вызывающие потемнение плодов и уменьшить объём.
В-третьих: Расфасовку ягод и плодов производят в маленькие пакеты (ёмкости), расчитанные на один приём пищи (пирог, рулет, компот...), и чтобы зимой было всё удобно.
В четвёртых: алгоритм заморозки ягод должен в себя включать мгновенную первичную заморозку (обычно это специальный отсек в холодильнике, для ягод или пельменей с температурой минус 24 градуса) и дальнейшая заморозка в обычной морозильной камере (наиболее благоприятной считается температура не ниже минус 18 градусов).
В-пятых: чтобы воздействие низкой температуры на ягоды и плоды было наиболее эффективно, раскладываем слоем не более 5-6 см. Перед этим, по возможности, морозильную камеру очищаем от ледяного налёта и переключаем на максимальный режим.
В-шестых: в процессе хранения замороженных ягод нельзя допускать размораживания. Повторная заморозка повредит качеству ягод. Если Вы всё же решили в процессе эксплуатации холодильника разморозить его, то перед этим все замороженные продукты вынимаем и заворачиваем их в плёнку. Выкладываем в подходящую ёмкость, закрываем крышкой и накрываем всё толстым одеялом или другим подходящим предметом.
Как заморозить на зиму яблоки и груши
Яблоки и груши моем, вырезаем сердцевинку, разрезаем на дольки. Затем дольки яблок в течении одной минуты, а дольки груш в течении 3-4 минут бланшируем. Быстро охлаждаем под струёй холодной воды. Обсушиваем (можно на бумажном полотенце). Замораживаем.
Как заморозить на зиму малину
Ягоды малины замораживать лучше россыпью. Для этого помещаем ягоды в один слой в отсек для заморозки ягод, с таким расчётом, чтобы они не прилипли друг к другу. Расфасовываем по пакетам и в морозилку. Ягоды малины можно заморозить и с сахаром, но при этом следует знать, что ягода поменяет свой цвет.
Как заморозить на зиму красную, жёлтую или чёрную смородину
Ягоды смородины промыть. Обсушить. Ягоды смородины смешать с сахаром в соотношении 1 к 5. Заморозить.
Как заморозить землянику на зиму
Ягоды земляники промыть. Обсушить на бумажном полотенце. Охладить. Разложить по герметичнозакрываемым и влагонепроницаемым пакетам. Заморозить получившиеся брикеты в морозильнике.
Как заморозить чернику на зиму
Ягоды черники промываем под проточной водой. Обсушиваем. Выкладываем в пластиковые формы. Готовим сахарный сироп из расчёта на 0,5 литра воды 400 граммов сахара. Заливаем формочки с ягодами сахарным сиропом. Замораживаем.
Смотрите также:
Как заморозить грибы на зиму в домашних условиях;
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков инстаграм