Меню

Заморозка маслят на зиму методом бланширования

Не ошибусь, если предположу, что в жизни каждого грибника бывают не самые удачные походы по лесу. Вроде и грибы есть, но всё не то. То много червивых, то уже успели перерасти и смотрятся неказисто, да мало ли ещё причин? И в такие дни глянешь на результаты многочасовых походов по лесу, и … остаётся только «ахнуть»! Ни туда, ни сюда!

В таких случаях я не расстраиваюсь, а заготавливаю грибы маленькими партиями, впрок, на зиму.

Ингредиенты:

- маслята,

- вода.

и конечно же тарочка куда будем складывать бланшированные грибы.

 Рецепт заморозки маслят методом бланширования:

Маслята очистить от шкурки, листьев, травы и прочего лесного мусора.

Промыть грибы, разрезать дольками.

В кастрюлю налить воду, переложить грибы, довести до кипения.

Кипящие маслята

Убавив огонь, варить грибы около десяти минут. За это время они слегка посереют, сморщатся. Но этого времени вполне достаточно, чтобы убить всех вредных микробов.

Откинуть отваренные грибы на сито или дуршлаг, дать полностью стечь воде.

Избавляемся максимально от воды в отваренных грибах.

Грибы остудить до комнатной температуры и разложить маленькими порциями по пакетам.

Раскладываем бланшированные маслята по пакетам

Выдавить лишний воздух, завязать и убрать в морозилку.

 На фото компактный пакет с бланшироваными маслятами, вынутый из заморозки

Удобно делать «разовые» порции. Грамм по 200-250, если семья небольшая. Достаёте один пакетик, и сразу используете по назначению. Хоть в суп, хоть для жаркого.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Основные способы заморозки лесных грибов;

Маслята, маринованные на зиму;

Гренки, запечённые с маслятами;

Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)