Меню

Маслята маринованные на зиму

Ингредиенты для рецепта маслята маринованные на зиму

Вода,

Маслята молодые крепкие – 1 кг.,

Сахар – 2 ч. л.,

Соль – 2 ч. л.,

Горчица зернами – 1 ч. л.,

Перец душистый горошком – 3-4 шт.,

Гвоздика – 2-3 шт.,

Уксусная эссенция – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления маслят маринованных на зиму

Маслята перебираем, удаляем сомнительные экземпляры.

На фото один килограмм (1000 гр.) грибов маслят свежих, предназначенных для маринования на зиму.

Приступаем к нудному, но необходимому процессу, как снятие со шляпки маслят верхней кожицы. Одновременно очищаем ножки грибов от листьев и травы. Нарезаем небольшими кусочками, промываем, сливаем воду. В кастрюлю наливаем около полулитра воды, перекладываем грибы.

На фото очищенные, перебранные и нарезанные маслята, готовые к дальнейшей обработки для маринования грибов.

В процессе закипания грибы выделят ещё жидкость, и она с лихвой покроет все кусочки.

После закипания, убавляем огонь, и регулярно снимая пену, варим 15-20 минут.

Отвариваем грибы на небольшом огне.

Грибной отвар сливаем, грибы промываем под проточной водой прямо в сите или дуршлаге. Даём стечь воде.

Процеживаем грибы через сито.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем 0,5 литра воды, добавляем все душистые специи, соль и сахар.

Приступаем к готовке маринада для маслят.

После закипания перекладываем в кастрюлю отваренные грибы, варим 5-7 минут.

Варим маслята в маринаде.

В конце варки добавляем уксус и раскладываем грибы по стерилизованным баночкам. Закатываем крышками, переворачиваем к верху дном.

После остывания баночки с маринованными маслятами прекрасно хранятся и вне холодильника.

На фото баночка маринованных маслят, приготовленная по вышеуказанному рецепту.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Гренки, запечённые с маслятами;

Грибной суп-пюре с маслятами;

Закуски и салаты с лесными грибами;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)