Меню

Абрикос сибирский (Prunus sibirica)

Казалось бы суровая Сибирь и абрикосы ну никак не могут быть взаимосвязаны. Отнюдь. На Дальнем Востоке (в Приморском крае), Восточной Сибири (в Бурятии, Забайкальском  крае,  Даурском направлении) можно увидеть неприметный с виду кустик, с  растопыренными ветвями и удивительными плодами, внешне похожими на обыкновенный абрикос. Это и есть абрикос, только дикий и настоящий сибирский (A. sibirica, Lat.).

Растёт он на склонах гор, скал как одиночно, так и небольшими группами, иногда в тандеме с яблоней сибирской.  Он очень неприхотлив к почве, холодоустойчивый, нетребователен к влаге. Порой может расти даже на совсем голых скалах и это в условиях суровой Сибири!  Куст небольшой до 2-2,5 м в высоту. Листья яйцевидные. Цветки красивого розового цвета (или белого, но с розовыми тычинками) появляются в апреле-мае перед распусканием листьев.

Цветущий дикорастущий сибирский абрикос

Цветок абрикоса сибирского

Созревают плоды у дикого абрикоса в августе. Плоды желтые с характерным румянцем до 3-х см. в диаметре. Мякоть суховатая. до 3-х мм. в толщину. На вкус плоды горьковато-кислые, несъедобные и  в свежем виде практически не употребляется.

Плодоносящий дикорос-абрикос

На фото куст с плодами сибирского абрикоса

На фото плоды дикого абрикоса сибирского

Хозяйственное использование абрикоса сибирского

Во-первых стоит помнить, что семя содержит ядовитое вещество - амигдалин, а доля мякоти в плоде очень мала и невкусна. Ядра можно использовать как заменитель горького миндаля. Из ядер косточек получают очень высококачественное техническое масло (при больших промышленных заготовках дикого абрикоса). Благодаря своей неприхотливости абрикос сибирский делается ценным видом для селекционной работы при скрещивании. Абрикос сибирский очень декоративен и не привередлив одновременно, что незаменимо при оформлении зелёных композиций или озеленении трудных участков.  Если употреблять в небольших разумных количествах, то он проявит свои лечебные свойства. В народной медицине (в частности Бурятской) косточки использовали как болеутоляющее, противоастмическое, противокашлевое средство. Употребление (строго дозированное) ядрышков улучшает аппетит, облегчает дыхание  и даже даёт ощущение благополучия.

В России кроме сибирского абрикоса произрастают также абрикос маньчжурский, который представлен только в южных районах Приморского края и абрикос обыкновенный, который произрастает в южных районах нашей страны вперемешку с одичавшим.

Картинки из энциклопедий с описанием абрикоса

Картинка с изображением абрикоса сибирского

Описание текстовое абрикоса из энциклопедии

Смотрите также:

Барбарис,кустарник,ягода описание с картинками из книг Барбарис

Яблоня (дичка) где растёт лесная яблонька, когда созревают яблочки, как эти яблочки перерабатывают Яблоня (дичка лесная)

Рецепты заготовок с лесными ягодами и плодами: варенье, повидло, желе  Заготовки на зиму с ягодами

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)