Дождевики
Трудно описывать гриб, похожий на неидеально ровный белый мячик. Поверхность гриба гладкая, мякоть белая, ножка невыраженная. У старых грибов мякоть чернеет и становится несъедобной, а сам дождевик превращается в так называемый "полевик". В народе ко многим видам дождевиков относятся одинаково и применяют общие названия: пыльник, порховка, коровий гриб, брюхатка, чертова табакерка, дедушкин табак.
В наше время найти первому гигантский гриб-дождевик, достигшего хороших размеров ой как не просто. Гриб совсем не умеет маскироваться и его видно за добрую сотню метров. Кроме этого он весьма популярен у наших лесных братьев: от мышек-полёвок до вездесущих белок. Как видно из самого названия, гриб вырастает только после хороших тёплых дождей, с июня по октябрь.
Очень быстрый рост грибов обуславливает короткий период вегетации грибов. Опытные грибники знают, что сорвав утром грибы в корзинку к вечеру они могут уже испортится, так как даже у срезанных особей идёт усиленное дозревание. Поэтому немаловажное значение при сборе дождевиков имеет быстрая кулинарная обработка. Именно при приготовлении свежих грибов сохраняются лечебные и полезные свойства, присущие только им. По вкусу дождевики сопоставимы с белыми грибами, только намного нежнее. Различают множество видов дождевиков. В России наиболее популярны и распространены три вида съедобных дождевиков: гигантский, жемчужный (настоящий) и грушевидный.
Смотрите также:
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграмм