Меню

Дождевики

Трудно описывать гриб, похожий на неидеально ровный белый мячик. Поверхность гриба гладкая, мякоть белая, ножка невыраженная. У старых грибов мякоть чернеет и становится несъедобной, а сам дождевик превращается в так называемый "полевик". В народе ко многим видам дождевиков относятся одинаково и применяют общие названия: пыльник, порховка, коровий гриб, брюхатка, чертова табакерка, дедушкин табак.

В наше время найти первому гигантский гриб-дождевик, достигшего хороших размеров ой как не просто. Гриб совсем не умеет маскироваться и его видно за добрую сотню метров. Кроме этого он весьма популярен у наших лесных братьев: от мышек-полёвок до вездесущих белок. Как видно из самого названия, гриб вырастает только после хороших тёплых дождей, с июня по октябрь.

Очень быстрый рост грибов обуславливает короткий период вегетации грибов. Опытные грибники знают, что сорвав утром грибы в корзинку к вечеру они могут уже испортится, так как даже у срезанных особей идёт усиленное дозревание. Поэтому немаловажное значение при сборе дождевиков имеет быстрая кулинарная обработка. Именно при приготовлении свежих грибов сохраняются лечебные и полезные свойства, присущие только им. По вкусу дождевики сопоставимы с белыми грибами, только намного нежнее. Различают множество видов дождевиков. В России наиболее популярны и распространены три вида съедобных дождевиков: гигантский, жемчужный (настоящий) и грушевидный.

Дождевик грушевидный описание с фото  

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme)

Дождевик жемчужный  

Дождевик жемчужный, настоящий, шиповатый (Lycoperdon perlatum)

Гигантский  

Дождевик гигантский, головач гигантский (Calvatia gigantea)

Игольчатый  

Дождевик ежевидноколючий (Lycoperdon echinatum)

Умбровый  

Дождевик умбровый (Lycoperdon umbrinum)

Описание порховки  

Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea)

Описание грибов-дождевиков в общих чертах с энциклопедии

Смотрите также:

гриб чешуйчатка чешуйчатая и золотистая в природе описание Чешуйчатка чешуйчатая

Салаты и закуски из грибов Грибные салаты и закуски

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)