Меню

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium)

Тысячелистник распространённое и известное растение, присутствующее практически на всей территории страны. Растёт повсеместно на лугах, полянках, заброшенных садах, на склонах оврага и в на окраине леса, в огородах как сорняк.

Описание

Многолетнее растение с немного опушенным стеблем На стебле расположены листья перисторассеченной формы. Множество маленьких беловатых цветочков собраны в корзиночные соцветия. Количество соцветий на одном растении обычно 3-5. Цветёт в течении всего лета. После отцветания образуются плоды-семена продолговатой формы серебристо-серого цвета.

Применение в кулинарии

Из-за горького вкуса и своеобразного аромата применяется в кулинарии редко. В небольших количествах используются в качестве приправы к овощным и мясным блюдам,  тёмных соусов, входит в рецептуру некоторых сыров и горьких алкогольных настоек.

Использование в медицинских целях

Лечебные свойства обусловлены кровоостанавливающим, желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим воздействием на организм человека. Помогает при лечении маточных, лёгочных кровотечений, молочнице, обильных менструациях, колите, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Входит в состав желчегонных сборов. Отвар тысячелистника улучшает аппетит и пищеварение.

Заготовка

В качестве лекарственного сырья используются цветки и трава. Сбор осуществляется во время цветения в сухую погоду при помощи короткого ножа. Срезается верхняя часть, включающая в себя цветочную корзинку и стебель длиной до 15 сантиметров. Хранение свежесрезанного растения более шести часов в мешках недопустимо. Сушат траву, разложив тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении. Периодически переворачивают. Готовое сырьё представляет из себя цветочные корзинки с короткими голыми стеблями, запах довольно ароматный, на вкус горьковатое.

Фотографии тысячелистника обыкновенного

На фото 1: Бабочка на соцветии тысячелистника.

Тысячелистник, верхняя часть

На фото 2: Трава тысячелистник.

Тысячелистник лекарственный фото

На фото 3: Тысячелистник лекарственный в ассоциации с марянником полевым.

Лекарственное растение тысячелистник фото

На фото 4: Фото растения, растущего на поле

Тысячелистник среди луговых дикорастущих растений фото

На фото 5: Луговое многотравье

Тысячелистник произрастающей в лесостепной зоне России.

На фото 6: Цветущая часть лекарственного растения (середина июля).

Тысячелистник цветущая часть лекарственного растения

Описание тысячелистника в картинках

Трава тысячелистник как лекарство, когда и что собирать, как хранить собранный лекарственный сбор

Ботаническая иллюстрация лекарственного растения

Картинка с изображением тысячелистника

Видео про тысячелистник

Лечебное использование, методы и основные правила заготовки лечебного сырья, кулинарное применение.

Смотрите также:

Сушеница топяная (gnaphalium uliginosum)

Золототысячник (Centaurium)

Напитки из дикоросов

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)