Меню

Дикая вишня (wild cherry)

Дикорастущую вишню довольно часто можно повстречать в условиях дикой природы России. Сортов, подвидов и, соответственно, названий дикой вишни множество: степная вишня, вишенник, лесная вишня, бархатная кустистая, розовка, темнушка, птичья, кустарниковая вишенка.

Как правило это небольшой кустарничек до 2-2,5 метров в высоту. Густая крона, листья яйцевидно-вытянутой формы до пяти сантиметров. Цветёт с конца апреля по май белыми цветками, собранные по 3-5 штук в цветочные корзинки. Плоды созревают к началу июля. Ягоды немного меньше окультуренных сортов, по вкусу немного кислее. Урожай также непостоянен: в отдельные благоприятные годы куст вишни будет ломиться от спелых, вкусных, красных ягод, а на следующий год найдёте только пару червивых плодов.

В кулинарии применяют наравне с садовой. По вкусу практически не отличается, но намного ароматнее. Единственное, что при варке компотов или джемов необходимо увеличивать количество сахара, указанного в рецептуре. Из ягод варят варенья, джемы, повидло, мармедад, соки, компоты, сиропы, слабоалкогольные напитки, их сушат и замораживают.

Ягоды вишни содержат большое количество кобальта, меди и железа, необходимых для улучшения состояния крови. Поэтому она, безусловно, будет полезна людям, страдающим малокровием. Благодаря наличию в составе пектиновых и минеральных веществ она прекрасно выводит шлаки из организма. Плоды также применяются при лечении артрита, как слабое слабительное, при желчно-каменной болезни и лечении мочевыводящих путей.

Фотографии лесной дикой вишни

На фото 1: Цветущая дикая вишня в начале мая в Средней полосе России.

Цветущая лесная вишня

На фото 2: Богатый урожай дикой вишни в середине июня месяца.

Богатый урожай лесной вишни

На фото 3: одинокая лесная вишенка.

Одинокая вишенка

На фото 4: куст лесной вишни в конце июня месяца.

Лесная вишня куст фото

На фото 5: Веточка лесной вишни со спелыми плодами.

Веточка с ягодами вишни

Картинки с изображением дикорастущей вишни

Вишня кустарниковая или степная

Картинка с изображением степной вишни

Что можно приготовить из дикой вишни

- огурцы солёные с дикорастущей душицей и лесной вишней

- ягодный пирог с лесными орехами, мёдом и дикой вишней

- маковые кексы с вишней

- маринованные огурцы с листьями хрена, смородины и дикой вишни

- ягодный компот из дикой вишни

- томаты, маринованные с листьями дикой вишни

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)