Menu

Сушеница топяная (gnaphalium uliginosum)

Сушеницу топяная или болотная растёт по берегам рек, озёр, высыхающих болотах и пойменных лугах. Очень часто вырастает в огородах как сорная трава. Растёт практически повсеместно, включая Дальний Восток, Забайкалье и Сибирь.

Невысокое (20-30 см.) растение, покрытое бело-войлочным опушением. Стебель ветвистый с продолговатыми мелкими листьями, туповатыми у основания. Цветки мелкие светло-желтые или коричневатого цвета собраны в цветочные корзинки яйцевидной формы. Цветёт с середины июня по август. После отцветания образуются плоды, мелкие, серовато-зелёные.

В лечебных целях используется всё растение. Хорошо помогает при лечении стенокардии, язв желудка и 12-перстной кишки. Масло из сушеницы излечивает язвочки на теле, небольшие раны и ожоги. Рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. Противопоказана при пониженном давлении и тромбообразованиях.

Сушеницу заготавливают целиком во время цветения. Растение вместе с корнями вырывают из земли. Землю стряхивают. Сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре не выше 45 градусов. Готовое лекарственное сырьё представляет из себя цельное растение с корнями, соцветиями, допускается частично с плодами. Запах своеобразный, слабый, на вкус солоноватый.

Фотографии сушеницы болотной

Топяная сушеница, растущая на склоне небольшого холма

Лекарственное растение растущее на диком лугу

Верхняя цветущая часть растения

Описание сушеницы топяной в картинках

Лекарственное растение сушеница топяная описание в картинках

Ботаническое описание сушеницы топяной

Фотоизображение сушеницы топяной

Видео про сушеницу болотную (из интернета)

Смотрите также:

Аир болотный

Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris)

Закуски и салаты с дикорастущими травами

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)