Меню

Актуальные советы грибникам России 21 века

1.) Собирай грибы, только которые ты знаешь и в которых уверен;

2.) Не бери гриб, когда он "только что родился": в грибных уловах у тебя больше не будет, а через несколько дней он приятно порадует, если не Вас, так другого другого любителя грибов;

3.) Гриб подрезай у основания ножки или собери, аккуратно подвернув ножку гриба. Так ты сможешь не повредить грибницу и при сомнениях правильно определить по нижней части ножки гриб;

4.) Каждый гриб, перед тем как положить в корзину, очисти от лесного мусора (хвои, веточек, травинок, листьев). Так и тебе легче нести, и урожай не попортишь, и проще в дальнейшем обрабатывать будет;

5.) Если не знаешь гриб и не берешь его, не пинай и не топчи его. Это не значит, что гриб несъедобен. Возможно за тобой идёт грибник, который пришёл в лес именно за этими грибами.

6.) Не бери червивые, плесневелый, гнилые грибы, даже если во всём лесу больше нет вообще никаких. Такие грибы, даже 100 % съедобные, могут стать ядовитыми, что в конечном итоге приведёт к отравлению;

7.) Набрал грибов - принёс домой - сразу переработай. Истина грибника, так как через 6 -10 часов грибы начнут портиться и станут негодными к употреблению. А оно Вам надо?

8.) В лес идти лучше как минимум вдвоём и в идеале с человеком, которые и местный лес знает, и советами по тому или иному грибу может помочь;

9.) Если всё-таки так случилось и Вы пошли в лес один и не дай бог в незнакомое место - запаситесь современными средствами навигации: от GPS-навигаторов, встроенных карт в мобильные телефоны (с полной зарядкой) до простейшего компаса. Пригодится всё.

10.) В лес лучше идите с утра - и не жарко ещё, и грибы все не пособирали;

11.) Обувь в лес надевайте удобную и желательно непромокаемую;

12.) Не забывайте о кровососущих: возьмите с собой эффективное средство от комаров, мошек и прочих;

13.) В некоторых лесах не помешает смотреть себе под ноги - можете наступить на ядовитую змею;

14.) Постарайся, чтобы вошло в привычку не класть на землю нож. Войдёте в грибной азарт, потеряется по-любому;

15.) Возьмите с собой фотоаппарат, запечатлейте интересные и красивые моменты, наслаждайтесь окружающей природой - всех грибов всё равно не собирёшь;

  Несмотря, что на дворе 21 век, слушай и смотри на изменения в природе и узнавай по народным приметам, когда собираться за грибами:

  • Зацвела береза —пора идти за сморчками и строчками;

  • Отцветает черемуха — значит в лесу собирай первые подберезовики;

  • Цветёт сирень — смотри на полянках шампиньоны;

  • Вызрели коробочки с семенами осины — к первым подосиновикам;

  • Появились колоски ржи — к белым грибам;

  • Созрела рожь — второй урожай подберезовиков;

  • Поспела в лесу земляника — иди за вторым урожаем белых грибов;

Конечно же можно просто посмотреть календарь сбора съедобных грибов или на грибном форуме поспрашивать местных бывалых грибников.

Вообщем развивай у себя культуру грибника, береги природу, соблюдай вышеуказанные правила и всё у тебя будет хорошо.

Смотрите также:

Кулинарные рецепты приготовления блюд с лесными грибами;

Описания съедобных грибов, произрастающих в России;

Справочники и определители грибов;

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)