Меню

Актуальные советы грибникам России 21 века

1.) Собирай грибы, только которые ты знаешь и в которых уверен;

2.) Не бери гриб, когда он "только что родился": в грибных уловах у тебя больше не будет, а через несколько дней он приятно порадует, если не Вас, так другого другого любителя грибов;

3.) Гриб подрезай у основания ножки или собери, аккуратно подвернув ножку гриба. Так ты сможешь не повредить грибницу и при сомнениях правильно определить по нижней части ножки гриб;

4.) Каждый гриб, перед тем как положить в корзину, очисти от лесного мусора (хвои, веточек, травинок, листьев). Так и тебе легче нести, и урожай не попортишь, и проще в дальнейшем обрабатывать будет;

5.) Если не знаешь гриб и не берешь его, не пинай и не топчи его. Это не значит, что гриб несъедобен. Возможно за тобой идёт грибник, который пришёл в лес именно за этими грибами.

6.) Не бери червивые, плесневелый, гнилые грибы, даже если во всём лесу больше нет вообще никаких. Такие грибы, даже 100 % съедобные, могут стать ядовитыми, что в конечном итоге приведёт к отравлению;

7.) Набрал грибов - принёс домой - сразу переработай. Истина грибника, так как через 6 -10 часов грибы начнут портиться и станут негодными к употреблению. А оно Вам надо?

8.) В лес идти лучше как минимум вдвоём и в идеале с человеком, которые и местный лес знает, и советами по тому или иному грибу может помочь;

9.) Если всё-таки так случилось и Вы пошли в лес один и не дай бог в незнакомое место - запаситесь современными средствами навигации: от GPS-навигаторов, встроенных карт в мобильные телефоны (с полной зарядкой) до простейшего компаса. Пригодится всё.

10.) В лес лучше идите с утра - и не жарко ещё, и грибы все не пособирали;

11.) Обувь в лес надевайте удобную и желательно непромокаемую;

12.) Не забывайте о кровососущих: возьмите с собой эффективное средство от комаров, мошек и прочих;

13.) В некоторых лесах не помешает смотреть себе под ноги - можете наступить на ядовитую змею;

14.) Постарайся, чтобы вошло в привычку не ложить на землю нож. Войдёте в грибной азарт, потеряется по-любому;

15.) Возьмите с собой фотоаппарат, фоткайте интересные и красивые моменты, наслаждайтесь окружающей природой - всех грибов всё равно не собирёшь;

  Несиотря, что на дворе 21 век, слушай и смотри на изменения в природе и узнавай по народным приметам, когда собираться за грибами:

  • Зацвела береза —пора идти за сморчками и строчками;

  • Отцветает черемуха — значит в лесу собирай первые подберезовики;

  • Цветёт сирень — смотри на полянках шампиньоны;

  • Вызрели коробочки с семенами осины — к первым подосиновикам;

  • Появились колоски ржи — к белым грибам;

  • Созрела рожь — второй урожай подберезовиков;

  • Поспела в лесу земляника — иди за вторым урожаем белых грибов;

Конечно же можно просто посмотреть календарь сбора съедобных грибов или на грибном форуме повыспрашивать местных бывалых грибников.

Вообщем развивай у себя культуру грибника, береги природу, соблюдай вышеуказанные правила и всё у тебя будет хорошо.

Смотрите также:

Кулинарные рецепты приготовления блюд с лесными грибами;

Описания съедобных грибов, произрастающих в России;

Справочники и определители грибов;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)