Menu

Шалфей (Salvia)

В России, скорее всего Вы встретите шалфей луговой (на большей части территории) или шалфей лекарственный (в южных регионах страны). Как бы то ни было, но оба вида практически одинаково применяются как в медицинских, так и кулинарных целях.

Шалфей позиционируется как многолетний полукустарник из семейства губоцветных. В высоту достигает до 30 - 70 см. Стебли в числе нескольких, ветвистые, четырехгранные, сильно облиственные, у основания деревянистые. Листья черешковые, продолговатые, с мелкосетчатой поверхностью, серо-зеленые. Цветки на коротких цветоножках, собраны по 6 -10 штук, сине-фиолетовые, образующие верхушечное колосовидное соцветие. Цветки выделяют сладкий пахучий нектар. Все растение ароматное. Цветет в июне — июле. Лучшее время для сбора июнь-июль. Используются листья, собранные в период цветения. Запах высушенного растения ароматный, особенно при растирании, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Кулинарное применение

В кулинарии применяется в основном в высушенном виде. Добавляют в супы, блюда из риса и яиц, в том числе салаты, содержащие эти продукты. Особенно хорошо подходит к мясу, в первую очередь к очень жирному - свинине, баранине, а также к домашней птице (утке, гусю) и дичи. Нередко служит приправой к мясным фаршам. Применяют его для улучшения вкуса и аромата отварной рыбы. Поскольку он немного теряет свои ароматические и вкусовые качества в процессе тепловой обработки, его добавляют в первые и вторые блюда непосредственно за 5 - 10 мин до готовности. Порошком из сушеных листьев шалфея можно посыпать тушеную говядину, отварную рыбу, омлеты и другие блюда непосредственно перед подачей к столу.

Медицинское применение

Настои из растения используют для лечения заболеваний дыхательной системы и нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Обладает противовоспалительными, вяжущими, кровоостанавливающими свойствами. Шалфей уменьшает болезненность менструаций и нормализует менструальный цикл; при кормлении грудью помогает прекратить лактацию. Вяжущие свойства способствуют замедлению кровотечений, а фитоэстрогенный эффект делает его хорошим помощником при климактерических проблемах, особенно при приливах. Противовоспалительное и антисептическое действие используется для проведения спринцеваний. Шалфейные ванны, а также мази, содержащие экстракт мускатного шалфея (концентрация до 20%), применяются в комплексном (витамины, ультрафиолетовые излучения) лечении больных псориазом.

Фотографии шалфея

На фото 1: Шалфей, растущий на степных просторах.

Шалфей лекарственный, растущий в степной зоне

На фото 2: Верхняя часть растения.

Шалфей лекарственный, верхняя часть растения

На фото 3 Растение в середине июля на лесной опушке.

Шалфей отличная кулинарная приправа ко многим блюдам

Фото 4: чтобы лучше запомнить.

Лекарственное сырьё, собираемое  шалфея

Шалфей в картинках

Шалфей лекарственный в картинках

Ботаническое описание шалфея

Видео про шалфей

На нашей кухне сегодня шалфей. Что нам известно про это растение. В первую очередь это лекарственное растение, однако он известен и в качестве приправы. В нём содержится множество полезных веществ, кальция, витамина А. Экстракт шалфея помогает при слабоумии, менструациях, снижает уровень холестирина и сахар в крови. Полезные качества и опастности при употреблении.

Что можно приготовить с шалфеем

- кролик, тушённый с лесными травами и белыми грибами;

- малосольные огурцы с лесными травами;

- маринад для куриного шашлыка с лесными травами;

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)