Меню

Шалфей (Salvia)

В России, скорее всего Вы встретите шалфей луговой (на большей части территории) или шалфей лекарственный (в южных регионах страны). Как бы то ни было, но оба вида практически одинаково применяются как в медицинских, так и кулинарных целях.

Шалфей позиционируется как многолетний полукустарник из семейства губоцветных. В высоту достигает до 30 - 70 см. Стебли в числе нескольких, ветвистые, четырехгранные, сильно облиственные, у основания деревянистые. Листья черешковые, продолговатые, с мелкосетчатой поверхностью, серо-зеленые. Цветки на коротких цветоножках, собраны по 6 -10 штук, сине-фиолетовые, образующие верхушечное колосовидное соцветие. Цветки выделяют сладкий пахучий нектар. Все растение ароматное. Цветет в июне — июле. Лучшее время для сбора июнь-июль. Используются листья, собранные в период цветения. Запах высушенного растения ароматный, особенно при растирании, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Кулинарное применение

В кулинарии применяется в основном в высушенном виде. Добавляют в супы, блюда из риса и яиц, в том числе салаты, содержащие эти продукты. Особенно хорошо подходит к мясу, в первую очередь к очень жирному - свинине, баранине, а также к домашней птице (утке, гусю) и дичи. Нередко служит приправой к мясным фаршам. Применяют его для улучшения вкуса и аромата отварной рыбы. Поскольку он немного теряет свои ароматические и вкусовые качества в процессе тепловой обработки, его добавляют в первые и вторые блюда непосредственно за 5 - 10 мин до готовности. Порошком из сушеных листьев шалфея можно посыпать тушеную говядину, отварную рыбу, омлеты и другие блюда непосредственно перед подачей к столу.

Медицинское применение

Настои из растения используют для лечения заболеваний дыхательной системы и нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Обладает противовоспалительными, вяжущими, кровоостанавливающими свойствами. Шалфей уменьшает болезненность менструаций и нормализует менструальный цикл; при кормлении грудью помогает прекратить лактацию. Вяжущие свойства способствуют замедлению кровотечений, а фитоэстрогенный эффект делает его хорошим помощником при климактерических проблемах, особенно при приливах. Противовоспалительное и антисептическое действие используется для проведения спринцеваний. Шалфейные ванны, а также мази, содержащие экстракт мускатного шалфея (концентрация до 20%), применяются в комплексном (витамины, ультрафиолетовые излучения) лечении больных псориазом.

Фотографии шалфея

На фото 1: Шалфей, растущий на степных просторах.

Шалфей лекарственный, растущий в степной зоне

На фото 2: Верхняя часть растения.

Шалфей лекарственный, верхняя часть растения

На фото 3 Растение в середине июля на лесной опушке.

Шалфей отличная кулинарная приправа ко многим блюдам

Фото 4: чтобы лучше запомнить.

Лекарственное сырьё, собираемое  шалфея

Шалфей в картинках

Шалфей лекарственный в картинках

Ботаническое описание шалфея

Видео про шалфей

На нашей кухне сегодня шалфей. Что нам известно про это растение. В первую очередь это лекарственное растение, однако он известен и в качестве приправы. В нём содержится множество полезных веществ, кальция, витамина А. Экстракт шалфея помогает при слабоумии, менструациях, снижает уровень холестирина и сахар в крови. Полезные качества и опастности при употреблении.

Что можно приготовить с шалфеем

- кролик, тушённый с лесными травами и белыми грибами;

- малосольные огурцы с лесными травами;

- маринад для куриного шашлыка с лесными травами;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)