Меню

Заготовка грибов на зиму

Грибной сезон скоротечен. Месяц-полтора и свежих грибов в лесу как и не бывало. А кушать хочеться всегда, поэтому нам пора заняться заготовками впрок.

Следует помнить, что свежие грибы хранить более суток без предварительной обработки ни в коем случае нельзя. А если Вы производили сбор во время дождя к первичной обработке нужно приступать немедленно, как только доберётесь до дома. Может такое случится, что сил на переработку не остаётся. В этом случае необходимо проделайте  хотя бы следующее:

- замочить в холодной и подсолённой воде те грибы, которые будете засаливать;

- которые подлежат сушке - выложите на газеты или бумагу в хорошо проветриваемом помещении;

- предназначенные для тепловой обработки, уберите в холодильник или прохладное помещение (если они не размокшие).

С утра, со свежей головой, смело приступайте к заготовкам. Способов заготовок грибов существует множество: это и сушка, и заморозка, и маринование, и соление, и квашение, и консервирование, и приготовление различных порошков и экстрактов - только выбирай себе по душе и вкусу. Но перед тем, как приступить к основной заготовке, необходимо ещё раз внимательно перебрать и отсортировать, очистить их от мусора и земли, а гнилые, червивые, подозрительные и незнакомые без сожаления отправляем в мусорное ведро. 

Способы заморозки грибов в домашних условиях на зиму   
Заморозка грибов
Маринование опят в домашних условиях
Маринование опят

Способы сушки грибов в домашних условиях
Сушка грибов традиционная
Икра грибная. Рецепт приготовления икры из лесных грибов 
Икра грибная (классика)

Грузди солёные горячим способом
Грузди "солёные по-горячему"

Маринованные маслята на зиму пошаговый фоторецепт
Маринование маслят (№ 1)
Заморозка маслят методом бланширования
Заморозка бланшированием
Маринованные маслята на зиму пошаговый фоторецепт   
Маринование маслят (№ 2)
Рецепт тушения маслят для заморозки в зиму
Маслята, тушёные на зиму
Маслята жареные во фритюре на зиму 
Маслята во фритюре
Фотография баночки с маринованными грибами подтопольниками, приготовленными по данному рецепту 
Маринование подтопольников
Волнушки, солёные горячим способом, рецепт засолки 
Как солить волнушки
Как засушить белые лесные грибы в домашних условиях с помощью духовки фото
Сушка белых в духовке
Фото к статье Как заморозить белые грибы в холодильнике на зиму 
Заморозка белых (классика)
Жаренные седыши на зиму
Жареные седыши на зиму
 Сушка грибов и ягод с помощью дегидратора
Сушка грибов дегидратором
Мариновние рядовок рецепт   
Рядовки маринованные

Смотрите также:

Заготовки на зиму с лесными ягодами и дикорастущими плодами;

Кулинарные заготовки на зиму с дикорастущими травами и растениями;

Книги с рецептами приготовления и заготовками на зиму;

Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)