Menu

Заготовка грибов на зиму

Грибной сезон скоротечен. Месяц-полтора и свежих грибов в лесу как и не бывало. А кушать хочеться всегда, поэтому нам пора заняться заготовками впрок.

Следует помнить, что свежие грибы хранить более суток без предварительной обработки ни в коем случае нельзя. А если Вы производили сбор во время дождя к первичной обработке нужно приступать немедленно, как только доберётесь до дома. Может такое случится, что сил на переработку не остаётся. В этом случае необходимо проделайте  хотя бы следующее:

- замочить в холодной и подсолённой воде те грибы, которые будете засаливать;

- которые подлежат сушке - выложите на газеты или бумагу в хорошо проветриваемом помещении;

- предназначенные для тепловой обработки, уберите в холодильник или прохладное помещение (если они не размокшие).

С утра, со свежей головой, смело приступайте к заготовкам. Способов заготовок грибов существует множество: это и сушка, и заморозка, и маринование, и соление, и квашение, и консервирование, и приготовление различных порошков и экстрактов - только выбирай себе по душе и вкусу. Но перед тем, как приступить к основной заготовке, необходимо ещё раз внимательно перебрать и отсортировать, очистить их от мусора и земли, а гнилые, червивые, подозрительные и незнакомые без сожаления отправляем в мусорное ведро. 

Способы заморозки грибов в домашних условиях на зиму   
Заморозка грибов
Маринование опят в домашних условиях
Маринование опят

Способы сушки грибов в домашних условиях
Сушка грибов традиционная
Икра грибная. Рецепт приготовления икры из лесных грибов 
Икра грибная (классика)

Грузди солёные горячим способом
Грузди "солёные по-горячему"

Маринованные маслята на зиму пошаговый фоторецепт
Маринование маслят (№ 1)
Заморозка маслят методом бланширования
Заморозка бланшированием
Маринованные маслята на зиму пошаговый фоторецепт   
Маринование маслят (№ 2)
Рецепт тушения маслят для заморозки в зиму
Маслята, тушёные на зиму
Маслята жареные во фритюре на зиму 
Маслята во фритюре
Фотография баночки с маринованными грибами подтопольниками, приготовленными по данному рецепту 
Маринование подтопольников
Волнушки, солёные горячим способом, рецепт засолки 
Как солить волнушки
Как засушить белые лесные грибы в домашних условиях с помощью духовки фото
Сушка белых в духовке
Фото к статье Как заморозить белые грибы в холодильнике на зиму 
Заморозка белых (классика)
Жаренные седыши на зиму
Жареные седыши на зиму
 Сушка грибов и ягод с помощью дегидратора
Сушка грибов дегидратором
Мариновние рядовок рецепт   
Рядовки маринованные

Смотрите также:

Заготовки на зиму с лесными ягодами и дикорастущими плодами;

Кулинарные заготовки на зиму с дикорастущими травами и растениями;

Книги с рецептами приготовления и заготовками на зиму;

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)