Меню

Сушка белых грибов в духовке

Как правильно посушить белые грибы дома в духовке.

Как засушить белые лесные грибы в домашних условиях с помощью духовки фото

Имеющиеся белые грибы очистить от лесного сора с помощью влажной тряпочки и ножа. Именно так советуют многие грибники, но я быстро промываю грибы под струёй проточной холодной воды. Быстро – чтобы грибы не впитали не нужную влагу, и впоследствии, при приготовлении блюд, я только замачиваю грибы, не промывая, в полной уверенности, что ни одна песчинка или соринка не попадёт «на зуб». Ведь согласитесь, не очень приятно почувствовать скрип песка на зубах во время наслаждения потрясающе вкусным и ароматным блюдом из белых грибов, на которое, к тому же ещё потрачено столько времени?

Для сушки я использую только шляпки. Крепкие, красивые. Если гриб слегка перерос – удаляю трубчатый слой.

Нарезаем шляпки пластинками толщиной около 5-6 сантиметров.

Нарезаем шляпки белых грибов на пластинки

На противень, застеленный пекарской промасленной бумагой, выкладываем пластинки. Не стоит накладывать одну на другую, они слипнутся, что приведёт к увеличению времени сушки в многослойных местах и пересушке остальных частей.

Выкладываем пластинки белых грибов на противень, застиланный пекарской бумагой

Ставим противень в духовку при температуре 90-100 градусов. И чуточку приоткрываем духовку, чтобы выходил конденсат. Грибы проведут в духовку около полутора – двух часов.

За это время они чуточку потемнеют, съёжатся, а аромат будет непередаваемо – волшебный!

Подсушенные грибы полностью остудить при комнатной температуре.

На фото подсушенные белые грибы, только что вынутые из духовки

Хранить сушеные грибы лучше в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. В крайнем случае, подойдёт ситцевый мешочек. Но в нём грибы могут напитать посторонние запахи, поэтому не кладите его рядом с резко пахнущими продуктами и специями.

На фото сушёные грибы, подготовленные для перекладки в банку для дальнейшего хранения

Аналогично можно посушить и полубелые грибы, в простонародье желтожабрики. Только они в начале сушки выделяют какой-то странный аромат, который в процессе полностью сменяется потрясающе ароматным, благородным, грибным!

По аналогичному рецепту можно в духовке посушить и полубелые грибы (желтожебрики)

Сушеные грибы открывают большие возможности в кулинарии. Наслаждайтесь, творите, балуйте любимых изысканными и вкуснейшими блюдами!

Приятного аппетита!

 Смотрите также:

Как заморозить грибы в домашних условиях;

Сушка грибов в домашних условиях (общие правила и советы);

Каталог книг с рецептами и заготовками на зиму из лесных грибов;

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)