Меню

Сушка белых грибов в духовке

Как правильно посушить белые грибы дома в духовке.

Как засушить белые лесные грибы в домашних условиях с помощью духовки фото

Имеющиеся белые грибы очистить от лесного сора с помощью влажной тряпочки и ножа. Именно так советуют многие грибники, но я быстро промываю грибы под струёй проточной холодной воды. Быстро – чтобы грибы не впитали не нужную влагу, и впоследствии, при приготовлении блюд, я только замачиваю грибы, не промывая, в полной уверенности, что ни одна песчинка или соринка не попадёт «на зуб». Ведь согласитесь, не очень приятно почувствовать скрип песка на зубах во время наслаждения потрясающе вкусным и ароматным блюдом из белых грибов, на которое, к тому же ещё потрачено столько времени?

Для сушки я использую только шляпки. Крепкие, красивые. Если гриб слегка перерос – удаляю трубчатый слой.

Нарезаем шляпки пластинками толщиной около 5-6 сантиметров.

Нарезаем шляпки белых грибов на пластинки

На противень, застеленный пекарской промасленной бумагой, выкладываем пластинки. Не стоит накладывать одну на другую, они слипнутся, что приведёт к увеличению времени сушки в многослойных местах и пересушке остальных частей.

Выкладываем пластинки белых грибов на противень, застиланный пекарской бумагой

Ставим противень в духовку при температуре 90-100 градусов. И чуточку приоткрываем духовку, чтобы выходил конденсат. Грибы проведут в духовку около полутора – двух часов.

За это время они чуточку потемнеют, съёжатся, а аромат будет непередаваемо – волшебный!

Подсушенные грибы полностью остудить при комнатной температуре.

На фото подсушенные белые грибы, только что вынутые из духовки

Хранить сушеные грибы лучше в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. В крайнем случае, подойдёт ситцевый мешочек. Но в нём грибы могут напитать посторонние запахи, поэтому не кладите его рядом с резко пахнущими продуктами и специями.

На фото сушёные грибы, подготовленные для перекладки в банку для дальнейшего хранения

Аналогично можно посушить и полубелые грибы, в простонародье желтожабрики. Только они в начале сушки выделяют какой-то странный аромат, который в процессе полностью сменяется потрясающе ароматным, благородным, грибным!

По аналогичному рецепту можно в духовке посушить и полубелые грибы (желтожебрики)

Сушеные грибы открывают большие возможности в кулинарии. Наслаждайтесь, творите, балуйте любимых изысканными и вкуснейшими блюдами!

Приятного аппетита!

 Смотрите также:

Как заморозить грибы в домашних условиях;

Сушка грибов в домашних условиях (общие правила и советы);

Каталог книг с рецептами и заготовками на зиму из лесных грибов;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)