Меню

Чешуйчатка травяная (Phaeolepiota aurea)

В справочниках встречается под названием феолепиота золотистая, а в народе - горчичник или зонтик золотистый. Растёт большими группами с середины июля по октябрь. Наиболее часто встречается на лугах, полях, пастбищах, вдоль дорог (особенно если рядом есть крапива), в кустарниках.

Шляпка в диаметре 4-20 см с зернистой поверхностью имеет цвет от бледно- до ярко-оранжевого и охры. Край шляпки у зрелых грибов с бахромчатыми от порванного покрывала краями. Пластинки частые приросшие, у молодых экземпляров белого цвета, у зрелых - желт-коричневого.

 Ножка прямая 5 - 22 см высотой, 1,5 - 4 см в толщину с небольшим утолщением в основании. Имеется крупное расширяющееся кольцо охристо-коричневого цвета. Шляпка и ножка покрыты чешуёй. На шляпке она выражена только у молодых плодовых тел, на ножке и покрывале она напротив очень характерна и придаёт плодовому телу золотистый оттенок, давший название виду.

 Мякоть белая, пластинки светло-коричневые с гладкими краями..

Гриб условно-съедобен, требует предварительного отваривания в течение 15-20 минут. Можно солить.

Фотографии Чешуйчатки травяной (Phaeolepiota aurea)

На фото группа молодых Чешуйчаток травяных (Phaeolepiota aurea)

Чешуйчатка травяная (Phaeolepiota aurea)

Шляпка зрелого экземпляра Чешуйчатка травяная (Phaeolepiota aurea)

Незрелый гриб травяной чешуйчатки

Чешуйчатка травяная (Phaeolepiota aurea) фотоколлаж

Описание в справочнике Чешуйчатка травяная (Phaeolepiota aurea)

Смотрите также:

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Дождевик игольчатый

Опята осенние

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)