Меню

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

С конца июля по начало октября вокруг стволов деревьев (преимущественно берёз, осин, реже хвойных пород), на пнях, поваленных деревьях, корневищах, которые выглядывают из под земли можно повстречать растущие группами-пучками чешуйчатки обыкновенные.

Шляпка имеет сначала полушаровидную форму, постепенно трансформируясь в выпукло-распростёртую с подогнутым краем диаметром до 11-12 см. По всей верхней бледно-охряно-желтой поверхности шляпки располагаются темные чешуйки заострённо-торчащие и легко отделяющиеся.

Желтовато-коричневатые частые приросшие пластинки с возрастом становятся ржаво-бурыми.

Ножка плотная, сплошная, цилиндрической формы до 10--11 см. в длину имеет такую же окраску, как и шляпка.  На ножке расположено чешуйчатое кольцо. Выше кольца поверхность гладкая, ниже -  облеплена цилиндрическими чешуйками охряно-коричневого цвета.

Мякоть плотная, в районе ножки с возрастом деревенеет. У молодых экземпляров желтоватая, позднее буроватая. Запах слегка землисто-грибной, вкус редечный.

Гриб съедобен. Можно варить, жарить, солить и мариновать. Наиболее вкусен в молодом возрасте, у взрослых экземпляров ножки в пищу не используют. Следует также отметить, что грибы с бурой мякотью непригодны для еды. Кроме  того, чешуйчатки, собранные в хвойном лесу обычно горчат, поэтому их лучше мариновать или солить.

Фотографии чешуйчатки обыкновенной (Pholiota squarrosa)

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

На фото группа Чешуйчаток обыкновенных, растущих в хвойном лесу

Чешуйчатка обыкновенная растёт группой-сростком около ствола дерева

Обратная сторона чешуйчатки

Картинка с изображением Чешуйчатки обыкновенной (Pholiota squarrosa)

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Описание чешуйчатки чешуйчатой

Видео о чешуйчатке чешуйчатой, растущей в природных условиях 

Смотрите также:

Дождевик игольчатый

Опята осенние

Стробилюрус съедобный

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)