Menu

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

С конца июля по начало октября вокруг стволов деревьев (преимущественно берёз, осин, реже хвойных пород), на пнях, поваленных деревьях, корневищах, которые выглядывают из под земли можно повстречать растущие группами-пучками чешуйчатки обыкновенные.

Шляпка имеет сначала полушаровидную форму, постепенно трансформируясь в выпукло-распростёртую с подогнутым краем диаметром до 11-12 см. По всей верхней бледно-охряно-желтой поверхности шляпки располагаются темные чешуйки заострённо-торчащие и легко отделяющиеся.

Желтовато-коричневатые частые приросшие пластинки с возрастом становятся ржаво-бурыми.

Ножка плотная, сплошная, цилиндрической формы до 10--11 см. в длину имеет такую же окраску, как и шляпка.  На ножке расположено чешуйчатое кольцо. Выше кольца поверхность гладкая, ниже -  облеплена цилиндрическими чешуйками охряно-коричневого цвета.

Мякоть плотная, в районе ножки с возрастом деревенеет. У молодых экземпляров желтоватая, позднее буроватая. Запах слегка землисто-грибной, вкус редечный.

Гриб съедобен. Можно варить, жарить, солить и мариновать. Наиболее вкусен в молодом возрасте, у взрослых экземпляров ножки в пищу не используют. Следует также отметить, что грибы с бурой мякотью непригодны для еды. Кроме  того, чешуйчатки, собранные в хвойном лесу обычно горчат, поэтому их лучше мариновать или солить.

Фотографии чешуйчатки обыкновенной (Pholiota squarrosa)

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

На фото группа Чешуйчаток обыкновенных, растущих в хвойном лесу

Чешуйчатка обыкновенная растёт группой-сростком около ствола дерева

Обратная сторона чешуйчатки

Картинка с изображением Чешуйчатки обыкновенной (Pholiota squarrosa)

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Описание чешуйчатки чешуйчатой

Видео о чешуйчатке чешуйчатой, растущей в природных условиях 

Смотрите также:

Дождевик игольчатый

Опята осенние

Стробилюрус съедобный

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)