Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)
С конца июля по начало октября вокруг стволов деревьев (преимущественно берёз, осин, реже хвойных пород), на пнях, поваленных деревьях, корневищах, которые выглядывают из под земли можно повстречать растущие группами-пучками чешуйчатки обыкновенные.
Шляпка имеет сначала полушаровидную форму, постепенно трансформируясь в выпукло-распростёртую с подогнутым краем диаметром до 11-12 см. По всей верхней бледно-охряно-желтой поверхности шляпки располагаются темные чешуйки заострённо-торчащие и легко отделяющиеся.
Желтовато-коричневатые частые приросшие пластинки с возрастом становятся ржаво-бурыми.
Ножка плотная, сплошная, цилиндрической формы до 10--11 см. в длину имеет такую же окраску, как и шляпка. На ножке расположено чешуйчатое кольцо. Выше кольца поверхность гладкая, ниже - облеплена цилиндрическими чешуйками охряно-коричневого цвета.
Мякоть плотная, в районе ножки с возрастом деревенеет. У молодых экземпляров желтоватая, позднее буроватая. Запах слегка землисто-грибной, вкус редечный.
Гриб съедобен. Можно варить, жарить, солить и мариновать. Наиболее вкусен в молодом возрасте, у взрослых экземпляров ножки в пищу не используют. Следует также отметить, что грибы с бурой мякотью непригодны для еды. Кроме того, чешуйчатки, собранные в хвойном лесу обычно горчат, поэтому их лучше мариновать или солить.
Фотографии чешуйчатки обыкновенной (Pholiota squarrosa)
Видео о чешуйчатке чешуйчатой, растущей в природных условиях
Смотрите также:
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка инста