Меню

Ирга (Amelanchier)

Ирга ещё лет сто назад в диком виде на территории России практически не встречалась. Но благодаря её неприхотливости и уникальной приспосабливаемости к различным условиям, получила распространение на большей части. Наиболее распространённый вид - ирга обыкновенная или круглолистная.

Небольшой кустарничек до 2 метров в высоту. Имеет овальные или округлые листья на коротких черешках, довольно плотные по структуре. По краю листьев расположены небольшие зубчики, направленные к верхушке листа. Цветёт в мае. Цветки небольшие беловато-кремоватые собраны в кисти по 5-10 шт. Плоды сначала зелёные, потом краснеют, зрелые плоды чёрного цвета с характерным сизоватым налётом. Созревают к концу июля - началу августа. Ягоды съедобны и имеют довольно приятный сладковатый вкус.

Кулинарное применение

Идеальна для употребления в качестве диетического и лечебного питания. Наиболее полезна в свежем виде. Для длительного хранения ягоды сушат или замораживают. Из ирги варят варенье, пастилу, джем, компот. Используется для вина. Компот из сухофруктов и ирговый кисель имеет красивую окраску. Ягодный порошок входит в состав некоторых пикантных соусов, подающихся к мясу.

Лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья используются цветки, плоды, кора. Ирга богата различными витаминами (В, С, Р), биологически активными веществами, каротином, пектином, клетчаткой, микроэлементами. Незаменима при авитаминозе, слабых и ломких кровеносных сосудов, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Если у Вас проблемы, связанные с сердцем или кишечно-желудочной системой, то она поможет справиться с этими недугами (или хотя бы облегчит симптомы). Отличная профилактика для предупреждения инфаркта и варикозного расширения вен. Настой из цветков принимают в качестве кардиологического средства и при гипертонической болезни. Отвар на основе ирговой коры применяется для полоскания рта при парадонтозе и наружно для заживления небольших ранок. Ягодный сок полезен при расстройствах кишечника.

Фотографии ирги

Весенняя веточка цветущей ирги

Незрелые ягоды иргы в июне месяце

Ирга обыкновенная - фото куста с ягодами

Фотография кустарника иргы в полный размер

Спелые ягоды иргы в сентябре месяце

Фотография спелых диких ягод иргы

Ближе к середине осени листья ирги преобретают красивые красные оттенки.

Куст ирги с ягодами в сентябре месяце

Стоковое фото спелых ягод ирги с зелёным листиком

Описание ирги в картинках

Ирга краткое описание из энциклопедии

Рисунок с изображением веточки иргы со спелыми ягодами

Картинка цветущей ирги

Видео про иргу

Ирга необыкновенное и полезное растение Вашего сада. Советы ландшафтного дизайнера. Как правильно выбрать, как ухаживать. Рекомендации специалистов в передаче Шесть соток.

Смотрите также:

Малина лесная;

Каталог лечебных и съедобных растений;

Выпечка с лесными ягодами;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)