Menu

Лаковица розовая (Laccaria laccata)

С июня по октябрь в хвойных и смешанных лесах, около кустарников, можно повстречать лаковицу розовую (известен также как лаковица обыкновенная,  лаковица лаковая). Избегает сырые, темные места или, наоборот,очень сухие.

Шляпка имеет самую разнообразную форму от выпукло-вдавленной, колокольчатой в молодом возрасте до выпуклой с впадиной в центре, неровной, часто растрескивающейся в зрелом возрасте. Края волнистые, слаборубчатые. Окраска меняется в зависимости от погоды, а также возраста гриба. При нормальной погоде шляпка имеет розово-морковный цвет, при повышенной влажности и во время дождей - темнеет, а в сухую погоду - желтеет или выцветает. Кроме этого с возрастом окраска выцветает и становится практически белёсой.

Пластинки широкие, приросшие, как правило одного цвета со шляпкой (но цвет также может варьироваться от состояния погоды).

Ножка цилиндрическая, длиной до 9-10 см., ровная, плотная, одного цвета со шляпкой (у взрослых может быть темнее).

Мякоть грибы тонкая, водянистая, без особого запаха.

Можно спутать с лаковицой лиловой (Laccaria amethystina) особенно в сухую погоду, когда оба вида выцветают до бледно-розовой окраски.

В пищу употребляют только шляпки. Имеет невысокие вкусовые качества. Требует предварительного отваривания в течение 10 минут.

Фотографии лаковицы розовой (Laccaria laccata)

Лаковица розовая (Laccaria laccata)

На фото группа растущих Лаковиц розовых (Laccaria laccata)

Лаковица розовая (Laccaria laccata)

Картинка с изображением Лаковицы розовой (Laccaria laccata)

Видео про лаковицу розовую (Laccaria laccata) от французских грибников

Смотрите также:

Опёнок луговой

Говорушка благоухающая (Clitocybe fragrans) 

Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba) 

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)