Меню

Подорожник большой (plantago major)

Подорожник всем знакомое с детских времён растение, которое успешно помогало при мелких ранках и ссадинах. Растёт практически повсеместно вдоль тропинок, дорожек, по опушкам лесов, берегам рек, в огородах, пойменных лугах. Своё название получило из-за способности распространяться по тропинкам и дорогам, где остальные растения не составляют особую конкуренцию

Многолетнее растение с коротким корнем и длинным (до 35 см), прямостоячим цветоносом. На концах цветоноса расположены цилиндрические соцветия в форме колосков. Цветёт в мае множеством мелких цветочков светло-бурого цвета. Где-то в августе отцветает и образует многосемянные коробочки.

В качестве лечебного сырья используется главным образом лист подорожника. Именно в листьях находится вещество, способствующее свёртываемости и остановке кровотечения. Кроме этого в них много аскорбиновой кислоты, полисахаров, фитонциды, витамины К, оленины и гликозиды. Настой из листьев помогает при лечении нефритов, энуреза, болезней мочевого пузыря, раке желудка и лёгких, диарее. Сок подорожника используется в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, помогает при хроническом гастрите, анорексии. Настойка на спирту понижает артериальное давление. Порошок из растолчённых семян применяют при лечении двенадцатиперстной кишки.

Заготовку подорожника на лечебные нужды производят в период цветения растения, до того момента пока не покраснели и не пожухли листья. Листья срывают с черешками. Просушивают в хорошо вентилируемом помещении, выкладывая сырьё тонким слоем и по мере необходимости переворачивая. Правильное лечебное сырье представляет из себя целые или частично поломанные листья буровато-зелёного цвета со слабым запахом и немного горьковатым вкусом.

Фотографии подорожника большого

На фото 1: Подорожник, растущий на лесной тропинке, потрёпанный обувью любителей леса.

Фото травы подорожника

На фото 2: Подорожник большой, лекарственный в конце июня.

Фотография подорожника лекарственного обыкновенного

На фото 3 заросли подорожника большого, растущих на окраине леса.

Заросли подорожника большого, растущего на окраине леса

Описание подорожника в картинках

Описание в картинках растения подорожника, как заготавливать подорожник, как использовать

На картинке изображён подорожник большой лечебный

Ботаническая иллюстрация подорожника

Смотрите также:

Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris)

Салат из иван-чая, свербиги, щавеля

Сливочное масло с крапивой и клевером

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)