Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris)
Пастушья сумка имеет множество народных названий: крестьянская горчица, сердечная трава, ложечки, воробьиная кашка, гречиха полевая, а вот своё научное название получила из-за формы плода, похожего на клатч или сумочку. Произрастает повсеместно на лугах, опушка леса, вдоль посадок, по краям насаждений и огородов.
Невысокое до 50 см. однолетнее растение. Всё растение практически голое, лишь с небольшением опушением в нижней части. Прикорневые листочки с острыми треугольными зубчатыми долями, собраны в розетку. Стеблевые листья очерёдные, сидячие, продолговато-ланцетовидные со стреловидным основанием. Цветки правильной формы, белые , собраны в соцветия. После того, как растение отцветёт появляются плоды. Плоды в форме стручков с жёлто-коричневыми семенами внутри.
В кулинарии листья растения применяют в острых витаминных салатах, супах и борщах, в качестве начинки для пирожков. Семена сушат, измельчают и используют вместо горчицы. С порошком из высушенных и ратёртых листьев готовят мясные и рыбные блюда, добавляя как специю по вкусу.
В медицине используют в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях. Настой растения даёт хороший терапевтический эффект при лечении острого и хронического пиелонефрита. Жидкий экстракт применяют при атонии матки. Пастушью сумку используют в гомеопатии. Наиболее эффективна свежая надземная часть растения. В народной медицине пастушью сумку использовали внутрь при маточных кровотечениях, холецистите, мочекаменной болезни, ревматизме, гастрите, поносе и дизентерии, как вяжущее и ранозаживляющее средство.
Сбор лекарственного сырья пастушьей сумки осуществляют во время цветения в сухую погоду. Обычно этот период приходится на июнь-июль. Растение заготавливают с прикорневой розеткой. Корни при этом удаляют. Пожухшие, поражённые грибком и насекомыми экземпляры отбраковывают. Готовое сырьё представляет из себя голые или немного опушенные, облиственные, хрупкие стебли с цветками или незрелыми плодами. Цвет цветков желтовато-белый, стеблей и листьев - зеленоватый. Запаз слабый, своеобразный, на вкус горький.
Фотографии пастушьей сумки
Описание пастушьей сумки в картинках
Смотрите также:
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков в тик ток