Меню

Моховики

Съедобный

Всего в мире насчитывается около 20 видов моховиков, но в основной части России более известны и встречаются только пять видов. Моховик зелёный, моховик пёстрый, моховик жёлто-бурый, моховик красный, моховик каштановый (польский гриб).

Моховик зелёный

Моховик зелёный несмотря на своё название имеет не зелёный цвет, а скорее от жёлто-оливкового до тёмно-оливкового с бурым оттенком. Сухая и бархатистая шляпка от 3-х до 12 см. в диаметре, выпуклая, с видным утолщением посередине. Ножка сравнительно тонкая цилиндрическая, в некоторых случаях к точке прирастания шляпки утолщается. Мякоть слегка окрашена в жёлтый цвет. Растёт с июня по октябрь  как в лиственном, так и в хвойном лесах. Моховик зелёный можно и жарить, и мариновать, и варить, и сушить.

Зелёный моховик фото

Моховик зелёный описание с картинками

Описание зелёного моховика в книгах с картинками

Моховик жёлто-бурый

Как только осенью пройдут хорошие дожди, в сосновом лесу на мху начинают вылазить грибы моховички. Жёлто-бурый моховик наиболее распространён, особенно их много в лесах Забайкалья и Дальнего Востока. Предпочитает сосновые леса с песчано-мшистой почвой. В диаметре гриб небольшой и шляпка гриба редко достигает 10 сантиметров. Шляпка грязно-жёлтая или жёлто-бурая (цвет из-за которого гриб получил своё название). Ножка невысокая 5-7 см в длину желтоватого цвета с бурым оттенком. Мякоть гриба светлооранжевая, у основания немного коричневатая. На разрезе мякоть становится синевато-зеленоватой. Неплохой гриб при мариновании и варке.

Жёлто-бурый моховик на пригорке

Жёлто-бурые грибы-моховики

Описание моховика жёлто-бурого в картинках

Моховик пёстрый (трещиноватый, желтомясый)

Моховик пёстрый в отличие от предшественников предпочитает лиственные леса. Очень редко его можно встретить в хвойном, но только на опушках или по краям дорог. Растёт с августа по октябрь, иногда очень обильно. И как видно из названия шляпка у гриба моховика пёстрого (трещиноватый, желтомясый) пёстрая светлобурая с характерными трещинками (кстати не всегда). В этих трещинках иногда видно даже мякоть гриба. Сходства с ядовитыми грибами не имеет, внешность своеобразная, поэтому различить его довольно легко. Можно варить, сушить, мариновать.

Моховик пёстрый фото гриба

Фотография моховика пёстрого вид снизу с корнями

Моховики, растущие в зелёной траве на лесной полянке

Описание моховика пёстрого в картинках

Моховик красный (красноватый)

Моховик красный пожалуй самый красивый из моховиков, но по вкусу он находиться на последних местах и встречается довольно редко. Шляпка и ножка красного цвета, трубчатый слой и мякоть у гриба жёлтого цвета. На срезе мякоть немного синеет. Можно мариновать, сушить, варить.

Четыре красных моховика на полянке

Красный моховик вид сверху

Описание грибов моховиков красных в картинках

Что можно приготовить из грибов моховиков (рецепты блюд):

- салат грибной со спаржей;

- суп грибной с черносливом и изюмом;

- запеканка с грибами и творогом;

- картофельные ватрушки с лесными грибами;

- пудинг с лесными грибами;

- лесные грибы "под шубой";

- лесные грибы, тушёные с картофелем;

- икра грибная;

Ещё больше рецептов в разделе сайта "Рецепты с грибами".

Смотрите также:

Польский гриб описание с фото и картинками Польский гриб (Моховик каштановый)

Гриб козляк описание с фото Маслёнок-козляк

Салаты и закуски из грибов Грибные салаты и закуски

Заготовка грибов на зиму (способы переработки грибов в домашник условиях впрок) Заготовки с грибами на зиму

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)