Козляк (решетник, маслёнок-козляк)
Съедобный
Козляк (Suillus bovinus) с июня по ноябрь можно встретить в сосновом лесу с песчаной почвой. После проливных и обильных дождей козляки могут буквально полностью заполонить собою сосновый лес. Козляки берут количеством, но не качеством. По вкусу он уступает всем другим видам маслят, но вполне съедобен.
Козляк имеет буро-жёлтую, коричнево-жёлтую шляпку или красно-коричневую шляпку (в зависимости от места произрастания). Шляпка гладкая, плотная, в основном сухая (если не мокрая или влажная погода). Кожица на шляпке снимается довольно легко, но не целиком а небольшими лоскутками. Ножка козляка цилиндрическая, немного утолщённая к основанию. Мякоть у гриба светло-жёлтая, но в ножке может быть и с красноватым оттенком, вплоть до красно-бурого.Вкус у гриба немного кисловатый, аромат не выраженный.
Козляк можно перепутать с перечным грибом, который хоть и считается условно-съедобным грибом, но используется лишь при изготовлении грибных пряностей и жгучих закусок. Отличить козляк от перечного гриба легко можно по намного меньшим размерам, присущей ему горечи в мякоти гриба, красноватым цветом мякоти.
Что можно приготовить с козляком (рецепты блюд)
Козляк лучше всего получается в маринованном виде, но можно и пожарить.
Маринование маслят (способ № 2)
Фотографии гриба Козляка в природе
Описание гриба Козляка в литературных источниках
Смотрите также:
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков в инстаграм