Меню

Маслята тушёные на зиму (в заморозку)

Ингредиенты для рецепта Маслята тушеные на зиму (в заморозку)

маслята;

растительное масло.

Рецепт приготовления маслят, тушёных на зиму

Жарят и тушат, как правило, те экземпляры, которые не прошли кастинг на роль маринованных. Сюда попадают неказистые, ломанные, слегка дегустированные каким-нибудь лесным грызуном и прочие. Но на вкусовых качествах это, конечно же, никак не скажется! Помимо прочего, этот способ заготовки грибов значительно экономит морозильное пространство. Приступаем!

Грибы очищаем от пленок, соринок. Промываем, если в этом есть необходимость.

Рецепт тушения маслят для заморозки в зиму

Нарезаем тонкими пластинками.

Нарезаем переработанные грибы пластинками

Перекладываем в толстостенную кастрюлю. Утятница, казан или старая добрая чугунная сковорода – подойдут идеально.

Перекладываем нарезаные грибы в толстостенную кастрюлю

На среднем огне, помешивая, доводим до кипения. Маслята довольно таки водянистые грибы, поэтому воду не добавляем, а тушим в собственном соку.

При начале тушения грибы выделяют много жидкости

Когда выпариться вся влага и грибы начнут приставать ко дну и стенкам, добавляем немного растительного масла.

Когда выпарится вода добавляем масла

Помешивая, жарим ещё несколько минут.

Убираем грибы с огня, даём остыть до комнатной температуры.

Перекладываем в плотные полиэтиленовые мешочки или пластиковые контейнеры, и в морозилку.

Перекладываем тушёные грибы по контейнерам

Зимой останется только достать порцию жареных грибов, добавить в блюдо минут за 15 до готовности, и с наслаждением вспоминать приятные летние и осенние денёчки.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Заморозка маслят на зиму методом бланширования;

Основные способы заморозки грибов на зиму;

Заморозка дикорастущих ягод на зиму в холодильнике;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)