Меню

Маслёнок настоящий жёлтый (поздний)

Съедобный

Маслёнок жёлтый (Suillus luteus) растёт с июня по октябрь в хвойных и сосновых лесах на большей части нашей страны. Шляпка у гриба от 2 до 10 см. в диаметре от жёлто-бурого до шоколадного цвета. В молодом возрасте шляпка покрыта липучей слизью. Во влажную погоду слизистость наблюдается и у взрослых грибов. Мякоть маслёнка белая или слегка желтоватая. На обратной стороне шляпки со стороны ножки образуется в молодом возрасте так называемое плева (покрывало), с возрастом переходящее в грибное кольцо. На маслёнка жёлтого очень похож маслёнок летний (зернистый).

Что можно приготовить из маслят жёлтых

Маслёнок хорош и при жарении, мариновании. Для улучшения вкусовых качеств гриба необходимо очищать шляпку от плёнки.

Рецепт приготовления гренок запечённых с грибами маслятами Гренки запечённые с маслятами

Рецепт тушения маслят для заморозки в зиму Маслята, тушёные на зиму

Маслята жареные во фритюре на зиму  Маслята во фритюре (на зиму)

Маринованные маслята на зиму пошаговый фоторецепт  Маринованные маслята на зиму

Заморозка маслят методом бланширования Заморозка маслят методом бланширования

Ещё больше рецептов блюд с маслятами настоящими жёлтыми Вы найдёте в разделе сайта "Рецепты с грибами".

Фотографии маслят обыкновенных жёлтых в природе

Маслёнок обыкновенный жёлтый

Сопливые Маслята умытые утренней росой

На фото тройка молодых маслят

Среди хвойных веток спрятались... маслята

Иногда маслята растут очень большими групами

Если Вы пошли в лес за маслятами, то закономерный итог прогулки это хотя бы маленькое ведёрко свежих маслят

Описание грибов маслят жёлтых из литературных источников

Маслёнок поздний настоящий жёлтый описание

Маслёнок поздний настоящий жёлтый описание с картинками

гриб маслёнок жёлтый

Смотрите также:

Гриб козляк описание с фото Маслёнок-козляк

маслёнок листвиничный описание с фото Маслёнок лиственничный

Салаты и закуски из грибов Грибные салаты и закуски

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)