Маслёнок лиственничный
Съедобный
Маслёнок лиственничный (Sulltus grevillei) как видно из названия селится только под лиственницами. В европейской части России в дикой природе лиственных лесов нет и произрастает он только в искусственно высаженных лиственничных насаждениях. Растёт он с июля по ноябрь. Урожай маслят бывает иногда довольно обильным, что нередко выручает при большой грибной конкуренции, к примеру, в Московской области.
Шляпка у маслёнка лиственничного лимонно-жёлтого, оранжево-охряно-жёлтая, гладкая, слизкая. Кожица на шляпке более трудно снимается, чем у маслёнка жёлтого, что вызывает определённые затруднения при кулинарной обработке. Пористая часть шляпки от желтоватого до буро-желтоватого цвета, при надавливании появляются коричнево-розоватые пятна. Ножка цилиндрическая, в верхней части ножки имеется кольцо. Над кольцом цвет ножки лимонно-жёлтый, под кольцом цвет намного темнее до жёлто-коричневого. Мякоть у гриба жёлтая, которая на срезе или изломе немного со временем буреет. Мякоть имеет слабовыраженный приятный аромат и вкус.
Что можно приготовить с маслятами лиственничными (рецепты блюд)
Маслёнок лиственничный очень вкусный гриб, который подходит для самых разнообразных блюд.
Заморозка маслят методом бланширования
Ещё больше рецептов блюд с маслятами лиственничными Вы найдёте в разделе сайта "Рецепты с грибами".
Фотографии маслёнка лиственничного в природе
Описание маслёнка лиственничного из литературных источников
Смотрите также:
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков инстаграм