Меню

Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)

Маслёнок жёлто-бурый произрастает в хвойных сосновых или смешанных с сосной лесах. Предпочитает песчаную или болотистую почву. Растёт с июля по октябрь одиночно или небольшими группами.

Маслёнок жёлто-бурый имеет полукруглую шляпку от 3 до 14 сантиметров в диаметре. Цвет шляпки от серо-оранжевого (в молодом возрасте) до жёлто-бурого и охряно-бурого (у взрослых грибов). Поверхность шляпки сухая и не глянцевая (т.е. не блестящая). Серо-желтые поры гриб развиваются параллельно с его ростом. При надавливании на поры они слегка синеют. Кожица шляпки плохо отделяется от основания. Мякоть у гриба свело-жёлтого или светло-оранжевого цвета, на срезе и изломах слегка синеет. Вкус и запах приятные, аромат с оттенком зелёной хвои.

Спутать с другими грибами маслёнок жёлто-бурый сложно. Некоторые путают его с козляком, некоторые неправильно называют гриб моховиком.

Фотографии маслят жёлто-бурых в природе

Маслята жёлто-бурые в природе

Симпатичная групка маслят жёлто-бурых в белом мху

Маслята жёлто-бурые в сосновом лесу

Описание маслят жёлто-бурых из литературных источников

Маслёнок жёлто-бурый описание

Маслёнок жёлто-бурый описание с картинками

Маслёнок жёлто-бурый

Что можно приготовить из маслят жёлто-бурых (рецепты блюд)

Вкусовые качества маслят жёлто-бурых не на высоте. В основном их собирают молодыми для маринования или когда с другими съедобными грибами совсем худо.

Маринованные маслята на зиму пошаговый фоторецепт  Маринованные маслята на зиму

Маринованные маслята на зиму пошаговый фоторецепт  Маринование маслят (способ № 2)

Заморозка маслят методом бланширования Заморозка маслят методом бланширования

Ещё больше рецептов с маслятами жёлто-бурыми в разделе сайта "Рецепты с грибами".

Смотрите также:

Гриб козляк описание с фото Маслёнок-козляк

Моховик гриб описание с фото Моховик

Маслёнок обыкновенный жёлтый Маслёнок жёлтый

Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)