Меню

Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)

Маслёнок жёлто-бурый произрастает в хвойных сосновых или смешанных с сосной лесах. Предпочитает песчаную или болотистую почву. Растёт с июля по октябрь одиночно или небольшими группами.

Маслёнок жёлто-бурый имеет полукруглую шляпку от 3 до 14 сантиметров в диаметре. Цвет шляпки от серо-оранжевого (в молодом возрасте) до жёлто-бурого и охряно-бурого (у взрослых грибов). Поверхность шляпки сухая и не глянцевая (т.е. не блестящая). Серо-желтые поры гриб развиваются параллельно с его ростом. При надавливании на поры они слегка синеют. Кожица шляпки плохо отделяется от основания. Мякоть у гриба свело-жёлтого или светло-оранжевого цвета, на срезе и изломах слегка синеет. Вкус и запах приятные, аромат с оттенком зелёной хвои.

Спутать с другими грибами маслёнок жёлто-бурый сложно. Некоторые путают его с козляком, некоторые неправильно называют гриб моховиком.

Фотографии маслят жёлто-бурых в природе

Маслята жёлто-бурые в природе

Симпатичная групка маслят жёлто-бурых в белом мху

Маслята жёлто-бурые в сосновом лесу

Описание маслят жёлто-бурых из литературных источников

Маслёнок жёлто-бурый описание

Маслёнок жёлто-бурый описание с картинками

Маслёнок жёлто-бурый

Что можно приготовить из маслят жёлто-бурых (рецепты блюд)

Вкусовые качества маслят жёлто-бурых не на высоте. В основном их собирают молодыми для маринования или когда с другими съедобными грибами совсем худо.

Маринованные маслята на зиму пошаговый фоторецепт  Маринованные маслята на зиму

Маринованные маслята на зиму пошаговый фоторецепт  Маринование маслят (способ № 2)

Заморозка маслят методом бланширования Заморозка маслят методом бланширования

Ещё больше рецептов с маслятами жёлто-бурыми в разделе сайта "Рецепты с грибами".

Смотрите также:

Гриб козляк описание с фото Маслёнок-козляк

Моховик гриб описание с фото Моховик

Маслёнок обыкновенный жёлтый Маслёнок жёлтый

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)