Меню

Ольха (Alnus)

Ольха замечательное деревце, очень часто обживающееся вблизи жилья человека, около ручейков и речушек.  Начинает цвести в конце апреля, после чего образуются характерные шишечки зелёного цвета, созревающие к осени. Именно эти шишечки и имеют наибольшую ценность при использовании ольхи в лечебных целях. К осени в ольховых шишках накапливается максимальное количество биологически активных веществ, после чего она в буквальном смысле одеревенеет. Этот процесс позволяет шишечкам законсервировать в себе растительные масла, дубильные вещества, полезнейшие аминокислоты, флавоноиды и пр. Для лекарственного сырья, кроме шишек, используются кора дерева и листья.

Лечебный эффект от применения составляющих ольхи виден при лечении проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом, кровотечениях в полости рта,воспаления горла, экземах. Эффективно помогает при лечении болей желудка, ревматизме, золотухе, стоматита, туберкулёза, различных дерматитов.

Ольховые шишечки заготавливают с осени вплоть до начала марта. для этого секатором срезают тонкие веточки, после чего обрывают ольховые шишки. Шишки, которые находятся на земле (снегу) непригодны в качестве лекарственного сырья. Сушат при температуре около 50 градусов, используя специальные сушилки или духовку с приоткрытой дверцей. Хорошее лекарственное сырьё представляет из себя шишки продолговатой формы, расположенных по нескольку штук или одиночно, как на цветоножке так и без неё. На вкус вяжущий, цвет темно-коричневый, запах слабый.

Фотографии ольхи (Alnus)

Ольховые шишки как ценное лекарственное сырьё

Ольховые почки ценное лекарственное сырьё

Большая ветвь ольхи

На фото раскрывшиеся почки ольхи

Описание ольхи в картинках из энциклопедий

Изображение ольхи и её лекарственных составляющих

Общий вид дерева ольхи, картинка мужских и женских соцветий, нераскрывшиеся и перезревшие почки

Описание в картинках ольховых шишок, лекарственное сырьё, как и когда собирать, заготавливать, хранить

Смотрите также:

Тимьян (богородская трава)

Лесная паста (из листьев липы и берёзы)

Берёзовый натуральный сок

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)