Menu

Берёзовый сок

Берёзовый сок

Берёзовый сок природный, полезный, диетический напиток, обладающий целым комплексом полезных свойств. Берёзовый сок содержит 0,5-2 % сахаров, органические кислоты, соли калия и железа. Употребление свежего берёзового сока стимулирует обмен веществ, выводит токсины и всякую гадость из организма, полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, стрессах, усталости, сонливости. Из него можно сделать сироп и подать его к блинам, а можно замесить тесто для хлеба и получится вкуснейшая сдоба, или добавить ягоды и сахар и получить вкуснейший берёзовый квас. Добывают сок путём высвервливания отверстия (желобка), в отверстие вставляют трубку, а саму трубку в чистую банку и начинают собирать берёзовый сок. Как правило с одного взрослого дерева берёзы добывают 3-6 литра берёзового сока. Рекомендуется берёзовый сок употреблять свежим.

Сбор берёзового сока (технология заготовки)

Правильно выбранное дерево и верно подгаданный период обеспечивают 80 % успеха. Сбор можно начинать за один месяц до появления листьев и цветения. Берёзу выбирают в обхвате не менее 20-25 см., со здоровой верхней кроной. Место для сбора выбирают вдали от промышленных предприятий, крупных дорок и, не дай бог, свалок бытовых отходов.

На высоте 35-40 сантиметров от корневой шейки высверливаем под наклоном к земле 1-2 отверстия диаметром 10 мм и глубиной 2-3 см. Для этих целей удобно брать небольшую аккумуляторную дрель с набором необходимых свёрел. Стенки канала зачищаем и вставляем в подготовленное отверстие желобок из нержавеющей стали или пластмассы. В строительных магазинах без труда можно подобрать такой, стоит копейки, а использовать можно вечно.

Желобок из металла для получения берёзового сока

На получившийся желобок одеваем резиновый шланг длиной 30-35 см. и диаметром 1 см. (достать шланг тоже не проблема, медицинские аптеки Вам в помощь).

Система шлангов для сбора сока

Другой конец вставляем в отверстие, проделанное в п/п крышке, одетой на чистую трёхлитровую банку. Банка - это сокоприёмник, если научно.

Трёхлитровая банка в качестве сокоприёмника

Можно приспособить и канистры от питьевой воды.

Канистры от питьевой воды, использующиеся для сбора берёзового сока

При хорошем раскладе трёхлитровая банка в течении суток наполняется дважды. Сбор сока лучше производить рано утром и поздно вечером. С наполненной банки снимают полиэтиленовую крышку, получившийся сок переливают в более объёмную посуду, банка очищается и ставится снова для приёма сока.

Заготовка берёзового сока в самом разгаре

Как только появились первые зелёные листочки соковыделение заканчивается и все оборудование для добычи берёзового сока снимается. Отверстия, которые Вы просверлили на берёзах, замазываем садовым варом. Так мы убережём деревья от заболеваний и минимализируем вред.

Данный метод сбора практически исключает негативное воздействие ветра, попадания в сок посторонних и нежелательных веществ (лесного мусора), наиболее экологичный.

Видеообзор про берёзовый сок

Как самостоятельно собрать берёзовый сок. Наиболее удобный и безопасный для берёзы способ.

Как правильно выбрать и купить берёзовый сок в магазине. Основные особенности берёзового сока.


Советы от лесника. Как получить официальное разрешение на заготовку берёзового сока. Как законно и правильно осуществлять сбор. Способы сбора. Рекомендации по сбору.


Смотрите также:

Берёзовый квас

Коктейль из крапивы и берёзового сока

Напиток из берёзового сока

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)