Меню

Берёзовый сок

Берёзовый сок

Берёзовый сок природный, полезный, диетический напиток, обладающий целым комплексом полезных свойств. Берёзовый сок содержит 0,5-2 % сахаров, органические кислоты, соли калия и железа. Употребление свежего берёзового сока стимулирует обмен веществ, выводит токсины и всякую гадость из организма, полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, стрессах, усталости, сонливости. Из него можно сделать сироп и подать его к блинам, а можно замесить тесто для хлеба и получится вкуснейшая сдоба, или добавить ягоды и сахар и получить вкуснейший берёзовый квас. Добывают сок путём высвервливания отверстия (желобка), в отверстие вставляют трубку, а саму трубку в чистую банку и начинают собирать берёзовый сок. Как правило с одного взрослого дерева берёзы добывают 3-6 литра берёзового сока. Рекомендуется берёзовый сок употреблять свежим.

Сбор берёзового сока (технология заготовки)

Правильно выбранное дерево и верно подгаданный период обеспечивают 80 % успеха. Сбор можно начинать за один месяц до появления листьев и цветения. Берёзу выбирают в обхвате не менее 20-25 см., со здоровой верхней кроной. Место для сбора выбирают вдали от промышленных предприятий, крупных дорок и, не дай бог, свалок бытовых отходов.

На высоте 35-40 сантиметров от корневой шейки высверливаем под наклоном к земле 1-2 отверстия диаметром 10 мм и глубиной 2-3 см. Для этих целей удобно брать небольшую аккумуляторную дрель с набором необходимых свёрел. Стенки канала зачищаем и вставляем в подготовленное отверстие желобок из нержавеющей стали или пластмассы. В строительных магазинах без труда можно подобрать такой, стоит копейки, а использовать можно вечно.

Желобок из металла для получения берёзового сока

На получившийся желобок одеваем резиновый шланг длиной 30-35 см. и диаметром 1 см. (достать шланг тоже не проблема, медицинские аптеки Вам в помощь).

Система шлангов для сбора сока

Другой конец вставляем в отверстие, проделанное в п/п крышке, одетой на чистую трёхлитровую банку. Банка - это сокоприёмник, если научно.

Трёхлитровая банка в качестве сокоприёмника

Можно приспособить и канистры от питьевой воды.

Канистры от питьевой воды, использующиеся для сбора берёзового сока

При хорошем раскладе трёхлитровая банка в течении суток наполняется дважды. Сбор сока лучше производить рано утром и поздно вечером. С наполненной банки снимают полиэтиленовую крышку, получившийся сок переливают в более объёмную посуду, банка очищается и ставится снова для приёма сока.

Заготовка берёзового сока в самом разгаре

Как только появились первые зелёные листочки соковыделение заканчивается и все оборудование для добычи берёзового сока снимается. Отверстия, которые Вы просверлили на берёзах, замазываем садовым варом. Так мы убережём деревья от заболеваний и минимализируем вред.

Данный метод сбора практически исключает негативное воздействие ветра, попадания в сок посторонних и нежелательных веществ (лесного мусора), наиболее экологичный.

Видеообзор про берёзовый сок

Как самостоятельно собрать берёзовый сок. Наиболее удобный и безопасный для берёзы способ.

Как правильно выбрать и купить берёзовый сок в магазине. Основные особенности берёзового сока.


Советы от лесника. Как получить официальное разрешение на заготовку берёзового сока. Как законно и правильно осуществлять сбор. Способы сбора. Рекомендации по сбору.


Смотрите также:

Берёзовый квас

Коктейль из крапивы и берёзового сока

Напиток из берёзового сока

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)