Menu

Польский гриб (панский гриб, моховик каштановый)

Съедобный

Польский гриб (Xerocomus badius) очень вкусный съедобный гриб, лишь немного уступающий по вкусовым и питательным качествам боровикам. Растёт польский гриб с середины августа по октябрь. Предпочитает хвойные леса, но может расти и в смешанных (главное наличие елей и сосен). Любит расти в песчаных почвах, во мхе, у основания хвойных деревьев одиночно или маленькими группами.

Шляпка польского гриба до 15 см. выпуклая, у взрослых грибов плосковыпуклая с приподнятым краем. Сухая не блестящая, немного бархатная поверхность шляпки и каштаново-коричневая или тёмно-коричневая окраска характерные признаки панского гриба. Трубчатый слой желтовато-зелёный. Мякоть у гриба плотная, твёрдая с приятным запахом светложелтоватого цвета. В местах среза или надавливания мякоть синеет.

Перепутать польский гриб с другим съедобным или ядовитым грибом нельзя, так как не имеет аналогов.

Что можно приготовить с польским грибом (рецепты блюд)

Кулинарное использование польского гриба универсально. Вкусен он и в грибных супах, и во вторых блюдах, его солят и маринуют, сушат и замораживают.

Рецепт приготовления голубцов с лесными грибами фото  Голубцы с лесными грибами

Рецепт приготовления грибного супа с перловой крупой пошаговый с фотографиями Грибной суп с перловой крупой

Способы заморозки грибов в домашних условиях на зиму  Заморозка грибов

Способы сушки грибов в домашних условиях Сушка грибов

Рецепт приготовления запечённых лесных грибов с брокколи фото Грибы запечённые с брокколи

Ещё больше рецептов приготовления блюд с польским грибом Вы найдёте в разделе сайта "Рецепты с грибами".

Фотографии польского гриба в природе

Польский гриб или моховик каштановый

Симпатичная четвёртка польских грибов

Гордые красавцы - два польских гриба

Польский гриб в сосновом лесу среди хвоинок

Эти удивительные польские грибы

Описание гриба польского в литературных источниках

Польский гриб описание

Польский гриб описание в картинках

Описание польского гриба с фото и картинками

Смотрите также:

Белый гриб описание с фотографиями и картинкамиБелый гриб

Подосиновик виды, фото, описания грибов в картинкахПодосиновики

Салаты и закуски из грибов Грибные салаты и закуски

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)