Польский гриб (панский гриб, моховик каштановый)
Съедобный
Польский гриб (Xerocomus badius) очень вкусный съедобный гриб, лишь немного уступающий по вкусовым и питательным качествам боровикам. Растёт польский гриб с середины августа по октябрь. Предпочитает хвойные леса, но может расти и в смешанных (главное наличие елей и сосен). Любит расти в песчаных почвах, во мхе, у основания хвойных деревьев одиночно или маленькими группами.
Шляпка польского гриба до 15 см. выпуклая, у взрослых грибов плосковыпуклая с приподнятым краем. Сухая не блестящая, немного бархатная поверхность шляпки и каштаново-коричневая или тёмно-коричневая окраска характерные признаки панского гриба. Трубчатый слой желтовато-зелёный. Мякоть у гриба плотная, твёрдая с приятным запахом светложелтоватого цвета. В местах среза или надавливания мякоть синеет.
Перепутать польский гриб с другим съедобным или ядовитым грибом нельзя, так как не имеет аналогов.
Что можно приготовить с польским грибом (рецепты блюд)
Кулинарное использование польского гриба универсально. Вкусен он и в грибных супах, и во вторых блюдах, его солят и маринуют, сушат и замораживают.
Ещё больше рецептов приготовления блюд с польским грибом Вы найдёте в разделе сайта "Рецепты с грибами".
Фотографии польского гриба в природе
Описание гриба польского в литературных источниках
Смотрите также:
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков в тик ток