Меню

Фиалка трёхцветная (Viola trícolor)

Фиалка трёхцветная (Viola tricolor) в народе получила название Анютины глазки и трёхцветка. Симпатичный нежный цветок с красивой расцветкой и чудесным ароматом не оставит никого равнодушным. Однолетнее растение, цветущее в мае сиренево-голубо-белыми цветами. Растёт на лугах, лесных полянках, прилесках, любит песчаные почвы.

Невысокое (5-10 см.) с ланцетными листьями вверху и сердцевидно-яйцевидной формой в общем. Но мало кто знает, что этот цветок кроме эстетического удовольствия призван также дарить человеку здоровье. Наиболее большая концентрация полезных веществ наблюдается у фиалки трёхцветной и фиалке полевой. Лечебные свойства фиалки довольно обширны. Обладает хорошими кровоочищающими свойствами, имеет потогонное, отхаркивающее и мочегонное воздействие. Входит в состав многих лекарственных препаратов для борьбы с диатезом и аллергическими реакциями.

Для лечения используются все части фиалки. Заготовка происходит во время цветения в сухую погоду. Острым ножом срезают растение почти под корень. Просушивают в затенённых хорошо проветриваемых помещениях. Лекарственное сырьё представляет из себя облиственные листья с цветками неправильной формы. Аромат у сырья слабый, своеобразный, на вкус сладковатый с ощущением слизости.

Фотографии фиалок трёхцветных полевых

На фото поле с цветущими фиалками

Весенние фиалки, цветущие на лесной поляне

Цветок трёхцветной фиалки в макро

Одинокий цветок на зелёном фоне

Картинки и изображения с описанием фиалок

Описание в картинках растения цветка фиалки трёхцветной, лекарственного сырья которое из неё получают, как и когда собирать, заготавливать, хранить

Картинка с изображением фиалки полевой трёхцветной

Видео про фиалку трёхцветную

Смотрите также:

Тимьян (богородская трава)

Лесная паста (из листьев липы и берёзы)

Берёзовый натуральный сок

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)