Меню

Черника (Vaccinium myrtillus)

Черника в народе имеет названия как чернишник, черница, чернега, чернижник, иногда путают с голубикой, а в энциклопедиях упоминается как черника обыкновенная или черника миртолистная. Растёт на влажных болотистых почвах в тундре и в сосново-еловых лесах европейской части, северных районах, Западной и Восточной Сибири, Карелии.

Представляет из себя небольшой кустарничек 15-40 см. (в тундре 10-15 см.). Листья вытянутые, яйцевидной формы, очерёдные, кожистые, не сохраняющиеся на зимний период. На листьях и коротких черешках имеются бороздки, образующие простейшую оросительную систему растения. Цветёт в мае одиночными бело-зелёными цветками, обращёнными к земле. Плоды синевато-черного цвета созревают к июлю. Мякоть пурпурного цвета, оставляющая следы при прикосновении, вкусная, сладкая.

Лечебные свойства

В медицинских целях используют спелые ягоды и листья. Плоды обладают вяжущим, капилляроукрепляющим, противоатеросклеротическим действием. Применяют при лечении сахарного диабета. Наиболее известное лечебное свойство черники это улучшение зрения и профилактика для людей, чьи профессии связана с постоянным напряжением глаз. Прекрасно справляется с очисткой кишечника от шлаков, выводит песок из почек

Применение в кулинарии

Употребляют в свежем виде. Используют плоды для приготовления варенья, киселей, сиропов. Из сока производят пищевой краситель. Делают начинку для пирогов и вареников. Незаменима при приготовлении тортов, мороженого, йогуртов, различных десертов, наливок. Для длительного хранения перетирают с сахаром, замораживают или сушат.

Заготовка

Заготовку производят в период максимальной технической зрелости плодов (с июля по август). Собирают в твёрдую тару небольших размеров. Ягоды мягкие и очень плохо переносят транспортировку и хранение. Листья заготавливают вручную в период цветения растения.

Фотографии черники

Цветок и завязывающиеся плоды черники обыкновенной

Фотография ягод черники

Поляна в лесу с черникой фото

На фото ягоды спелой черники

Описание черники в картинках

Описание ягод черники, где растёт, когда собирать, где использовать

Описание черники как ягоды со времён СССР в картинках

Картинка с изображением черники обыкновенной

Видео про чернику

В передаче Всё о еде пойдет речь о чернике, её полезных и лечебных свойствах, способах сбора и хранения, простые кулинарные рецепты.

Смотрите также:

Черника

Паслён чёрный (поздника, позника, бздника, бзднюха)

Пирог ежевичный двуслойный

Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)