Меню

Лесной орех (Corylus)

Лесной орех (он же дикий фундук, лещина обыкновенная, орешник) растет в основном в лесостепной и степной зоне, предпочитая плодородные почвы в смешанных лесах, овраги и опушки леса.

Раскидистый кустарник с большими овальными листьями. Именно из-за того, что лист по форме напоминает леща (придонная речная рыба с широкой формой тела, сжатого с боков), получил своё название лещина. Весной, в конце апреля, орешник сначала цветёт, а лишь затем появляются листья. Плоды ничем не отличаются от фундука, и по сути являются лишь его диким аналогом. Созревание плодов происходит ближе к началу осени. Дикие орехи, в отличии от фундука, более полезны для организма, так как содержат больше витаминов и целебных веществ. В промышленных масштабах лесной орех не заготавливается из-за недостаточных объёмов. Вместе с тем, особо не утруждаясь, килограммчик-другой вкуснейших орешков набрать себе всегда можно.

Кулинарное применение

Очень вкусно и питательно употреблять свежим, без какой-либо обработки. В кулинарии используют аналогично культивированному фундуку. Используется в различной выпечки от тортов до кексиков, шоколадно-ореховых пастах, шоколадках и конфетках. Имеется в рецептурах приготовления мясных и диетических блюд, различных десертов от мороженого до йогуртов.

Лечебные свойства

В медицинских целях используют кору, листья, оболочку и ядра лесного ореха. Ядра имеет сосудосуживающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, увеличивает отделение молока у кормящих женщин и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Настои, отвары, порошки из орешника применяют внутрь при простудных заболеваниях, наружно используют при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, кровотечении из мелких капиллярных сосудов, для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза, рахита, колитов, мочекаменной болезни, ревматизма.

Косметология

В косметических целях используется ореховое масло. Применяется для ухода за комбинированной и проблемной кожей. Обладая противоспалительными и ухаживающими свойствами, избавляет от угревой сыпи, не допускает иссушения, шелушения кожи. Регулярное применение приводит к омоложающему эффекту кожи, повышению её тонуса, элластичности и упругости.

Интересные факты

Орешник служит хорошим индикатором весной о грибах сморчках, а осенью осиновый лес с орешником облюбовывают опята и подосиновики. Орешник очень гибкий, благодаря чему раньше плели из него различные вещи, а удочка грамотно сделанная из орешника могла дать фору современным пластиковым.

Фотографии лещины (лесного ореха)

Лесной орех он же дикий фундук фото

Лесные орехи на фоне голубого неба

Лесной орех или орешник произрастает на большей европейской части России

Уже перезревший лесной орех, но более близок к фундуку, продаваемого в магазинах. Фото, сделанное в начале сентября.

Картинки с изобращением лещины обыкновенной

Ботаническое описание ореха лесного

Лещина обыкновенная или орешник с плодами фундука

Какие блюда можно приготовить с лесным орехом

- Бараньи рёбрышки, тушеные в горшочках с овощами и лесными орешками;

- Пирог с лесными орехами и малиной;

Смотрите также:

Груша дичка полезные свойства где растёт как употреблять Груша лесная

Лекарственное сырьё, получаемое из берёзы обыкновенной, как и когда собирать, заготавливать, хранить Берёза обыкновенная

Рецепты приготовления Десертов с дикорастущими лесными ягодами, плодами и орехамиДесерты и второе с ягодами и орехами

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)