Меню

Цикорий (Cichorium)

Цикорий, произрастающий на большей территории России, многолетнее травянистое растение с мясистым веретенообразным стержневым корнем, достигающим в длину полутора метров. Стебель прямостоячий, ребристый, до 1-1,2 м в высоту, с разветвленными прутовидными ветвями. Прикорневые листья выямчато-перистораздельные или слаболопастные, у основания сужены в черенок, собраны в розетку; стеблевые листья очередные, ланцетные, острозубчатые, с широкой основой, сидячие; верхние — ланцетные, цельные. Цветы двуполые, в корзинках, расположенных одиночно на верхушках ветвей и по 2–5 в пазухах верхних листьев. Венчик голубой, язычковый, с пятью зубчиками. Цветет с июня по сентябрь. Наиболее часто цикорий можно встретить в магазинах в пачках кофейных напитков. Для кофейных напитков используется корень цикория высушенный, обжаренный и перемолотый.

В медицинских целях используются главным образом корни растения. Именно в корнях содержится до 65 % ценного инулина. Инулин способствует нормализации обмена веществ и пищеварительной системы человека.

Фотографии цикория

Голубой цветок растения цикория фото

Цикорий это российский вариант кофе

Растущее растение цикорий

Поле с цветущим цикорием фото

Цикорий описание с фото

Фото корней цикория в сравнительной характеристике

Описание цикория в картинках

Картинка с изображением цикория

Ботаническая иллюстрация кофейного заменителя

Описание цикория в энциклопедиях 1891 года во Франции

Видео про цикорий

Готовим блюда из цикория. Тоник из цикория - апельсиново-яблочно-цикориевый. Печём пышный кекс с цикорием из традиционного теста.

Рецепты замечательных и вкусных блюд из цикория для похудения. Мнения экспертов по данному растению. Кофе без кофеина.

Как купить в магазине качественный цикорий и не нарваться на подделку. Советы экспертов и способы проверки качества сырья.

Смотрите также:

Шалфей лекарственный

Мать-и-мачеха (Tussilago farfara)

Первые блюда из диких трав

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)